Привет.
Сегодня поговорим о том, какой отпариватель выбрать для дома.
Собственно, зачем он нужен и что это такое?
Принцип работы у него мало отличается от чайника и утюга. Есть резервуар, куда заливается вода. Есть нагревательный элемент, который эту воду нагревает и есть шланг с насадкой, по которому эта закипевшая вода начинает выделять пар и таким образом отпаривает одежду.
Кстати, автомобильные отпариватели, которыми пользуются автомойщики работают точно по такому же принципу. Просто они промышленного типа и предназначены для чистки салонов.
Тут примерно то же самое. И хоть такой отпариватель не выведет пятна с вашей любимой рубашки, но зато сможет освежить одежду, занавески и прочие вещи.
Кстати, отпариватели в доме используют не только для одежды. В вашем автомобиле он поможет оторвать прилипшую к сиденью жвачку, которую прилепил ваш малолетний сорванец. Продуть дефлекторы обдува в салоне, чтобы вывести оттуда всю пыль и грязь.
На кухне эта штука поможет вывести застарелые пятна от жира и мыльные разводы в кафельной затирке.
Можно так же освежать мебель в квартире, если она набрала какие-то запахи. Мало ли, диван пропах сигаретами например. Можно проехаться отпаривателем и вывести этот запах.
Вот неполный список примеров, куда эта штука может пригодиться помимо одежды.
На что обратить внимание при выборе?
Нужно примерно прикинуть как вы будете его использовать. Маленький бачок не позволит использовать устройство для отпаривания больших объёмов.
То есть, вы взяли небольшой ручной отпариватель-чайник с маленьким бачком. Прошлись по шторам в зале и вот он уже пуст. Наполнять надо заново.
Если вы автолюбитель то маленький ручной отпариватель с щёткой как раз подойдет для чистки обивки и панелей. Как я уже говорил, можно вывести въевшийся запах от сигарет. (К примеру, вы купили подержанный автомобиль, а предыдущий владелец был любителем покурить).
Если вам нужно лишь иногда использовать устройство, то полулитрового бачка вполне хватит. Если же вы живете в большом доме, и у вас много поверхностей, с которыми предстоит работать, то берите бачок побольше — примерно от литра.
Складная ручка отпаривателя будет полезна чтобы устройство не занимало много места. Это всё-таки не сварочный аппарат, а обычное бытовое устройство.
Длина шланга имеет значение, если вы будете отпаривать большие шторы. Короткий шланг этого сделать не позволит. Придётся лазить туда-сюда. Лучше берите что-то подлиннее. От метра и больше.
Длительность нагрева важна если вам надо быстро включить устройство. Хозяин-барин, но среди моих читателей наверняка есть те, кому надо чтобы устройство включалось быстро и было тут же готово к работе.
Постоянный нагрев.
Тут в пример можно привести утюги. Там есть бачок с водой. Вы его наполнили и прежде чем начать гладить, ждёте пока он нагреется. После чего, раздаётся щелчок и он перестаёт греться. А потом вы его поставили и он опять греется.
Так вот, в отпаривателях принцип работы примерно такой же. То есть, есть с постоянным нагревом, когда вода постоянно греется и подаётся пар. Либо он нагрелся и отключился а пар идёт просто по инерции.
Типы отпаривателей:
Чайники.
Они похожи на чайники, только имеют широкий клюв на конце. Наливаем туда воду и можем отпаривать одежду и небольшого объема шторы. Их можно брать в дорогу. Бросили в чемодан и поехали. Из недостатков — малая мощность.
Из плюсов — они очень доступные, начинаются от тысячи рублей.
Ручные отпариватели-щётки.
В принципе всё то же самое. Только бачки у них меньше и они подходят не только для одежды, но и для чистки поверхностей. Как я уже говорил, пройтись по обивке автомобиля и панелям, освежить диван. Быстро прогладить помявшуюся рубашку если нет времени класть ее в стирку.
Напольные.
Это такая большая вешалка, к ней тянется шланг с клювом на конце, а внизу есть бачок для воды.
В простых моделях из-за наличия шланга в процессе подачи пара по нему, мощность немного падает. Физика, ничего не поделаешь. В моделях подороже, это тоже происходит, но за счет высокой мощности потери меньше. Отсюда вытекает еще один пункт — мощность устройства.
Есть еще комбинированные. Они подойдут и для одежды и для уборки.
Мощность устройства.
Чем она выше, тем больше электричества ест прибор. Но это же и преимущество, потому что мощный отпариватель способен разгладить плотные тяжёлые портьеры у вас в зале. Туда нужна будет мощность примерно 1500-1800 Ватт.
Режимы.
Большинство моделей имеют только один режим — включил и понеслась. Более дорогие модели имеют режим парового удара. Это когда нажали на кнопку и он резко начал бить паром сильнее. Эта функция нужна для того, чтобы разгладить какой-нибудь сильно помятый участок.
Бывает еще и деликатный режим. То есть, мощность у него достаточная чтобы разгладить поверхность, но при этом он подаёт пар аккуратно чтобы не испортить ткань.
Что в итоге брать?
Опять же, откройте каталог и посмотрите какую сумму вы готовы выложить за такое устройство. Для каких целей вы его берёте. Нужно ли вам брать его с собой в дорогу. А дальше смотрим и выбираем.
Если вам нужно компактное устройство и чтобы помещалось в чемодан — берите «чайник» или ручную щётку.
Если вам нужно отпаривать тяжелые плотные ткани, то берите с большим бачком и высокой мощностью — 1500-1800 Ватт.
Если будете применять его для тканей, где требуется бережное разглаживание — берите тот, где есть деликатный режим. О его наличии обычно пишут на коробке.
Если нужно чтобы устройство годилось для уборки автомобиля и диванов в доме, но для нечастого использования — берите ручную щётку.
Как-то так.
Недорогие устройства начинаются от тысячи рублей.
Напольные начинаются от примерно четырех тысяч.
На цену влияет набор функций, наличие деликатного режима и объём бачка.
А советы выше помогут вам подобрать подходящее именно вам под ваши цели устройство.
Надеюсь, данная статья вам помогла.
А на этом всё.
Лучшая помощь каналу — ваша подписка.