Найти в Дзене

Реле времени своими руками. Электронный таймер.

Сегодня я расскажу Вам о том, как сделать простой электронный таймер, всего из нескольких деталей. Для нашего таймера мы воспользуемся свойством конденсатора накапливать электрическую энергию. А накопленную энергию конденсатор будет отдавать, разряжаясь через резистор. И что самое ценное для нас – время разряда пропорционально величине емкости конденсатора и величине сопротивления резистора! Если мы подключим к конденсатору транзистор, управляющий реле или тиристором, то сразу получим нужное нам устройство!

-2

При нажатии на кнопку – конденсатор быстро заряжается – транзистор открывается – срабатывает реле или включается тиристор. После того, как мы отпустим кнопку, конденсатор начнет разряжаться через резистор, и когда напряжение на конденсаторе снизится до момента закрытия транзистора, реле или тиристор выключатся. Все было бы хорошо, НО! Транзистор управляется током, втекающим в его базу, следовательно, заряд конденсатора расходуется на работу транзистора, сильно уменьшая время задержки схемы, и с учетом достаточно НЕбольшого сопротивления транзистора – мы не можем получить большие задержки времени, поставив большое сопротивление, ведь тогда время разряда конденсатора будет определяться сопротивлением транзистора, а не резистора!

-3

Решить задачу помогут устройства, управляющие током при помощи электрического поля! Да, это хорошо известные многим ФЕТы - field-effect transistor, известные так же под названием «полевые транзисторы». Сегодня существует множество полевых транзисторов – старые JFET = junction gate field-effect transistor – транзисторы с управляющим p-n переходом и современные MOSFET = metal-oxide-semiconductor field effect transistor - полевые транзисторы, затвор которых электрически изолирован от канала слоем диэлектрика.

-4

Нужную нам схему можно собрать на любом из ФЕТ-ов. Вместо биполярного транзистора в нашей исходной схеме нужно поставить любую их показанных схем, в зависимости от того, какой полевой транзистор – ФЕТ у Вас есть.

-5

А мы сегодня соберем схему на современном MOSFET-е. Входное сопротивление MOSFET-а в тысячи раз выше, чем у JFET-а, поэтому и временные задержки могут быть бОльшими! А учитывая то, что MOSFET-ы могут управлять достаточно большим током при высоком приложенном напряжении, - схема таймера значительно упростится!

По нашей схеме соберем устройство задержки выключения напряжения - всего на одном MOSFET – транзисторе и реле. Индикаторная лампочка покажет нам работу схемы. Для питания схемы используем аккумулятор на 12 вольт. Время задержки в секундах равно величине сопротивления в Омах, умноженной на величину емкости в Фарадах. А вспомнив, что в одной фараде миллион микрофарад, получим результат: для минутных задержек нужны резисторы сопротивлением – мегаомы, и конденсаторы – емкостью микрофарады.

Сборку и проверку этой схемы таймера Вы можете увидеть на моем канале YouTube, пройдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=WyEnlaEqJ_U

Скоро на Канале будет видео о том, какое применение может найти такая схема в простой домашней автоматике. Чтобы не пропустить это видео и многие другие интересные видео – подпишитесь на канал «Неизвестная Физика». А колокольчик около подписки известит Вас о выходе новых видео!