Дорогие друзья, вчера я увидел комментарий к одной из моих статей, за который очень благодарен его автору, ибо он побудил меня писать целую статью. Вот этот комментарий:
Необычное мнение священников
Это довольно распространенный вопрос и в сети можно найти много батюшек, отвечающих на него. И хотя, сам я ("монах в миру") —православный, однако несколько расстроился, увидев, как многие православные священники осуждают людей, имеющих подобное мнение.
Они обвиняют этих людей в том, что те, яко бы "глупости говорят", "не читали писание" и прочее. При этом осуждая других сами же и грешат, ибо в корне осуждения лежит часто трудно уловимая гордость. Думаю, это не очень хороший пример для подражания.
"Не молиться за других" написано в Евангелие?
Чтобы не оказаться в ловушке собственных страстей, попробуем действовать по примеру и указанию святых отцов. Так, один из них (не вспомню сейчас какой, но это из "Отечника" Игнатия Брянчанинова) с любовью (и без малейшего осуждения) выслушивал доводы человека, имевшего веру, иную от православной.
До такой любви, нам конечно же как "до небес", но вот без предпосылок к осуждению, думаю, обойтись получится. Итак, вернемся к вопросу: зачем молится святым, если можно молиться одному Богу и Господу Иисусу Христу?
Молятся ли друг за друга христиане на земле?
Известно, что все христиане: будь то католики, протестанты или православные едины во мнении, что друг за друга нужно молиться, и если у кого-то случилась беда просят помолиться о себе другого, и это верно, ибо Апостол Иаков сказал:
«Молитесь друг за друга», – говорит Ап. Иаков (Иак. 5:16)
Молятся ли за нас Святые на небесах?
У православных (как и у католиков) есть представление о церкви, как о едином теле, которое не разделяется смертью. Так, я могу попросить помолиться обо мне моего друга, который сейчас стоит рядом со мной и смотрит на прекрасный закат солнца, равно как и могу попросить помолиться того, кто уже отошел в мир иной, ибо и тот и другой — одинаково члены церкви Христовой.
У протестантов здесь немного по-другому, но пойдем дальше. Согласитесь, было бы странно, если бы священник (или пастырь) который при жизни каждый день горячо молившийся за прихожан своей церкви, отойдя ко Господу, вдруг, перестал бы это делать.
Мол, я уже "приехал" куда нужно, и мне более не до вас. Было бы странно, не так ли? Его любовь на небе с Господом могла лишь только намного усилиться, так что, наоборот — он еще больше будет молиться о нас. И делать будет он это — по любви!
Почему нельзя напрямую ко Господу?
Ну хорошо, пусть он может за нас молиться, но вопрос ведь в том: можно ли нам обращаться к нему за помощью? Почему бы не обращаться напряму ко Господу Иисусу Христу? Все дело в том, что если бы мы умели молиться так, как наши святые отцы — тогда можно было бы и напрямую?!
Но чтобы научиться молиться от всей души, нужен опыт, а наше сердце очерствело, оно измазано грехом — мы (в большинстве) не умеем молиться чистой молитвой к Богу, чтобы он услышал и помог, поэтому и просим ходатайствовать за нас святых, которые умеют молиться.
Можно, но сложно. Через святых легче.
Помолиться - значит отдать часть души, это значит понудить себя, приложить усилие, а не просто шевелить губами, читая текст молитвы. Вот этого-то мы с вами делать и не умеем, поэтому просим святых. И они помогают. Ведь как богата земля русская святыми Божиими и чудесными случаями исцелений по молитвам к ним?!!!
Будем же молиться святым, дорогие мои! И вот когда научимся молиться, тогда уже можно будет и — напрямую ко Господу!
Храни вас Господь, дорогие мои! Если статья оказалась полезной, можете поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал, чтобы быть в курсе новых интересных статей.
Читайте также и другие мои статьи: