Найти тему
Уроки математики

Дети новые - педагогика старая

Сначала давайте определимся, что такое дистанционное образование. Мы уже третий месяц говорим о том, что школы перешли на дистанционное обучение. Исследования показывают, что 75% учителей не занимаются с детьми, просто дают задания по электронному журналу или по электронной почте и таким же образом собирают ответы.

Есть, конечно, родители, которых это устраивает, особенно если с техническим оснащением в семье «не очень». Но есть много тех, кто считает, что детей учителя «бросили», работу педагогическую на их плечи переложили и дружно кивают на технические трудности. Мнения как учителей так и родителей разнятся от восторгов до истерики.

Очень прошу тех, кто снова готов ссылаться на несовершенство цифровых платформ и отсутствие у учителей необходимой техники остановиться и дальше не читать эту статью.

Возможно Вам лучше ознакомиться с мнением известного педагога-новатора Шалвы Амонашвили, который тоже не остался в стороне от оценки всего происходящего.

https://mel.fm/istorii/3254791-shalva_amonashvili
https://mel.fm/istorii/3254791-shalva_amonashvili

Разговор о тех, кто оснащен всем необходимым и учеников имеет таких же гаджетообеспеченных. Даже те учителя, которые начали осваивать zoom, skype, и другие возможности дистанционного взаимодействия с детьми не могут пока или не хотят понять, что принципы дистанционного урока отличаются от классического. Говорящая голова учителя это не урок, хотя это уже лучше, чем самообучение, но сетования учителей на проблемы, возникающие в ходе такого урока лишний раз свидетельствуют о его неподготовленности к работе по новым требованиям времени.

-2

Интерактивность дистанционного урока должна состоять в постоянной обратной связи учителя и учеников. Приемы вовлечения школьников в процесс получения знаний и в обычной практике должны быть востребованы, но за закрытой дверью кабинета все «шито - крыто». В новой ситуации без этих техник вовлечения не обойтись, слишком велик соблазн у учеников выключить «говорящую голову» и сославшись на неработающие камеры и микрофоны заняться своими делами.

Сейчас мне приходится помогать школьнику, у которого учитель честно каждый день в 9.00 проводит уроки, но когда спрашиваю мальчика, о чем был урок, получаю от него фото экрана, сделанное ответственной одноклассницей и разосланное остальным отсутствующим на уроке ученикам этого класса.

Вот такая у нас «дистанционка». Почему этот учитель не может задать какой-либо несложный вопрос и дождаться ответов в чате? Это позволило бы ему определить персональный состав участников учебного процесса. Опять предвижу комментарии «Потому, что его никто этому не учил». Идите и учитесь!

В настоящий момент компания MAXIMUM проводит Тренинг "Как эффективно преподавать в онлайне" - бесплатный онлайн-курс из 3 занятий.

https://vk.com/maximumtutor
https://vk.com/maximumtutor

Учитель, даже выходящий в он-лайн, часто по-прежнему считает себя главным и практически единственным источником знаний. Но у ребенка под рукой другие источники информации.

Маленький пример:

В начале урока устно решали примеры, около которых были написаны буквы и при расстановке их в порядке убывания они сложились в слово Андорра. Моментально последовала реакция одного из учеников «Сейчас посмотрю, где это!» и в параллельной вкладке он быстро нашел информацию об этом карликовом государстве, вырезал кусочек экрана и вытащил его на доску. В обсуждение размеров площади и численности населения включились и другие. Ребенок стал соавтором урока и превратил он-лайн доску в площадку для совместного конструирования новых знаний. Теперь создаю специально такие ситуации для включения участников урока в процесс.

Учусь планировать и проводить дистанционные занятия иначе, вовлекая детей, думаю, что будет очень полезно перенести эту привычку и в школу.

Дистанционное образование станет эффективным только тогда, когда мы будем учить ребенка совершенно по-другому и формировать новые результаты. Пока же все, что мы называем ДО это имитация школьного образования, псевдооффлайн, беспощадный и изматывающий всех его участников.

Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал!