Найти в Дзене
Сам себе психолог

Что такое зоотерапия, кому и как она помогает, где этому учат

Донской технический госуниверситет станет первым вузом в России, где будет запущена магистерская программа по анималотерапии. Еще ее называют зоотерапия, это вид физиологической и психологической помощи, основанный на контакте человека с животными.

Дельфинотерапия

-2

Психолога Марину Сергееву мне порекомендовали в ростовском котокафе «Лапы и хвосты». Оказалось, что Марина универсальный специалист, работает в союзе с разными представителями фауны на суше и в воде.

- Оздоровительное общение детей с дельфинами существует в Ростове четыре года, - рассказала она. - Занятие длится 25 минут, половину времени на помосте, половину в воде. Сначала рассказ о водных обитателях, потом ребенок плавает с дельфином, держась за плавник.

Какое животное выбирается для терапии, не важно. По словам Марины, оно может быть любым, а специалист служит проводником между ним и ребенком. Такая помощь всегда практическая и индивидуальная. Положительный эффект от общения с представителями фауны получают и взрослые, и дети.

Однажды к Марине на дельфинотерапию привели Лизу 10 лет с церебральным параличом. После семи занятий девочка стала передвигаться самостоятельно.

- Про анималотерапию мало знают, и мало кто в нее верит, хотя большую помощь человеку могут помочь даже обычные кошки, - отметила руководитель котокафе Ната Колесникова.

Иппотерапия

-3

Про «Дом белой лошади» рассказали преподаватели ДГТУ. Руководитель Ренат Давлидгильдеев подтвердил, что иппотерапия есть в данной компании. Популяризация данного вида помощи в России пока невозможна, потому что по закону лошадь – сельскохозяйственное животное, а не четвероногий психолог и доктор. А поскольку нет законодательного подкрепления, то иппотерапия существует только благодаря энтузиастам да врачам, которые знают о пользе катания на лошадях для организма.

Однажды к Ренату привели пятилетнюю девочку с редким заболеванием, у нее была нарушена координация движений и речевые функции. Ренат засомневался, что лошадь может быть полезна, но родители сослались на московского профессора, который посоветовал катать ребенка на лошади. Впоследствии диагноз был снят.

- Мы с нашей командой помогли реабилитировать около 400 детей, сказал Давлидгильдеев, - пара человек даже отказались от инвалидной коляски. Адаптивная верховая езда благотворно влияет на любого человека, развивает тело, нарабатываются жизненно важные навыки, и все это отличает нашу работу от работы зоопарка.

Индивидуальная работа

-4

Зоотерапевты в ДГТУ будут осваивать разные методы работы, в том числе с детьми, у которых есть физические и коммуникативные нарушения. Практические занятия планируются в педагогических и реабилитационных центрах Ростова и области, в университетском спортивном клубе «Ход конем».

- Анималотерапия набирает популярность, - сказал декан факультета психологии, педагогики и дефектологии Ирина Абакумова.

- Работа такого специалиста часто индивидуальна, потому что внимания требует и клиент, и животное, - добавила заместитель декана Анастасия Коленова.

А доцент кафедры биологии Ирина Соболева рассказала, чем трогательный зоопарк отличается от анималотерапии. По ее словам, это пример, как не надо обращаться с животными, потому что звери и птицы находятся там в стесненных условиях.

Преподаватели собираются изучать опыт других регионов России и стран и по возможности применять его на своей базе, а также использовать наработки института валеологии ЮФУ (РГУ).