Когда нет возможности пожарить свинину или говядину на шампуре на свежем воздухе, то их смеси фарша из этого мяса можно приготовить сочные и вкусные котлеты. Предлагаю вашему вниманию два способа приготовления котлет. Один вариант – на сковороде, а второй, когда не хочется стоять у плиты, – в духовом шкафу.
Начнём с ингредиентов:
- говядина – 1,3 кг,
- свинина – 0,7 кг,
- лук репчатый – 1 штука большая,
- картофель – 250 г,
- хлеб (батон) – 200-250 г,
- чеснок – 5-6 долек,
- яйцо – 1 штука,
- соль – 1,5 столовые ложки,
- перец молотый – по вкусу,
- масло растительное для жарки – 150 мл.
Соотношение видов мяса выбирается по собственным предпочтениям, можно для большей нежности котлет добавить и филе куриной грудки.
Мясо нужно помыть, а покупное лучше ещё и подержать в слабом растворе уксусной водички около получаса, потом порезать на небольшие кусочки. Лук и картофель очистить от кожуры и можно приступать к основному действу.
1. Мясо, картошку, лук, чеснок и предварительно замоченный в воде и отжатый батон пропускаем через мясорубку. Сетку мясорубки рекомендую выбрать самую крупную, тогда у мяса получается эффект рубленого.
2. Все пропущенные через мясорубку ингредиенты вместе со специями складываем в просторную тару, где их будет удобно тщательно перемешать.
3. Из фарша формируем котлеты, размер которых каждый для себя определяет сам. Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях и отложить в сторону, подготовив, таким образом, для жарки.
4. Перед началом жарки одной части котлет на сковороде другую часть нужно уложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку в режиме верх и низ на среднюю полку. Время приготовления котлет в зависимости от духовки может составить от 40 до 50 минут.
5. Ставим на плиту и разогреваем одну, а лучше сразу две сковороды с растительным маслом и обжариваем в них котлеты с двух сторон до готовности на умеренном огне. После обжарки первой стороны сковороды с котлетами можно накрыть крышкой, особенно если котлеты получились крупные.
Готовые котлеты можно подавать сразу к столу. В качестве гарнира к ним могут служить картофельное пюре, макароны, отварные или свежие овощи.
Приятного аппетита!
Более подробный рецепт этого блюда можно посмотреть у меня на одноимённом YouTube канале по ссылке. Пишите комментарии, ставьте лайки, поддержите мой канал.