Как и у многих древних народов, мировоззрение древних Египтян было религиозно-мифологическим. Религия проникала во все сферы жизни и определяла своеобразие древнеегипетской культуры и искусства.
Египтяне верили во множество богов, то есть были политеи́стами (язычниками). Каждый бог имел определенную функцию и отождествлялся с каким-либо природным или жизненным явлением. Боги Древнего Египта были зоомо́рфны, то есть обладали чертами животных и, чаще всего, их изображали с телом человека, а головой зверя или птицы, являющихся священным воплощением этого божества.
(можно увидеть в этом следы древнего тотемизма)
На изображениях боги Египта часто держат в руках особый предмет – анх – крест с петлей в верхней его части. Это символ жизненной силы богов, делающей их бессмертными.
Верховным богом Древнего Египта считался бог Солнца, имевший разные имена и разные воплощения. Например, утреннее солнце звалось Хепри (его символом был жук-скарабей), в зените оно было Ра (изображался как человек с головой сокола), а на закате именовалось Атумом (иногда изображался с головой барана).
Его детьми считались почти все остальные боги Египта. Приведём таблицу с именами, функциями и священными животными наиболее популярных из них.
Для объяснения важных природных явлений и картины мира в целом, египтянами была разработана сложная мифологическая система. Особенно популярными были мифы солярного (солнечного) цикла объясняющие смену времени суток и сезонов года.
Важнейшее значение для египетской культуры имел следующий миф этого цикла: бог Солнца - Ра на своей ладье днём плывет по небесному Нилу (небосводу), а вечером, уже в виде Атума, спускается в Нил подземный – загробное царство Дуат (поэтому наступает темнота), где он пребывает 12 часов до рассвета.
В этом путешествии по загробному миру его ждут тяжелые испытания - он попадает в царство ужасного змея Апо́па, который проглатывает воду подземного Нила, чтобы помешать восхождению Ра на утренний небосвод. Великий Бог начинает битву, в которой побеждает страшного змея. В положенный срок на небе вновь виден солнечный диск бога Хепри.
Ежедневный уход солнца в загробный мир, по мнению египтян, был подобен смерти, а его восход, воспринимался как акт воскрешения. Именно это определило особенность египетской культуры – неприятие смерти, как полного исчезновения, но восприятие её, как возможности перерождения для лучшей - вечной жизни.
Особое отношение к смерти, как переходу от земной жизни к вечной, породило заупоко́йный культ и мифологию, связанную с ним.
Вся земная жизнь представлялась древним египтянам лишь кратким периодом для подготовки к вечной жизни в загробном мире. За это время человек должен был обеспечить себя всем, что могло «пригодиться» там, за смертным рубежом: жилищем-гробницей, какими-то материальными благами (богатство, слуги и пр.), и … собственным нетленным телом.
Для того чтобы понять, зачем нужно было сохранять телесную оболочку, надо знать, о представлениях древних египтян о душе.
Согласно древнеегипетским верованиям душа человека представляла собой несколько самостоятельных субстанций (частей). Обычно исследователи этой темы выделяют главные из них:
Ба – собственно душа, изображаемая зачастую в виде птицы с головой человека; сердце (его амулетом был скарабей); тень; воля; собственное имя - Рен; дыхание - Шу; и, наконец, Ка – жизненная сила человека, его двойник-призрак.
Ка и Ба являлись главными действующими героями заупокойного культа.
Когда человек умирал, Ка продолжала жить, но возможность её дальнейшего существования зависела от сохранности тела умершего хозяина. Если тело по каким-либо причинам не было сохранено, Ка, не найдя своего пристанища, становилась вечно скитающимся призраком, не знающим покоя. В этом случае Ба умершего - не могла достигнуть Загробного Мира и попасть в страну блаженства.
Если же тело оставалось нетленным, Ка могла (при определенных условиях) вернутся в него, а это было залогом счастливого существования души Ба в загробном мире, и возможного воскрешения усопшего для земной жизни.
Таким образом, в Древнем Египте появился обряд мумифика́ции.
Такое необычное отношение к смерти и вера в возможное воскрешение поддерживались самым, пожалуй, важным для всей египетской культуры мифом - о боге Оси́рисе.
Согласно этой легенде, Осирис (иногда произносят Озирис), первый царь Египта, был умерщвлён своим братом Сетом, и тело его было сокрыто. Жена Осириса – Иси́́да (Изида) - после долгих поисков нашла тело умершего супруга и с помощью магии оживила его.
Сын Осириса и Исиды – Гор (Хор), пожертвовал для обряда воскрешения своим Оком. Затем он сверг своего дядю – Сета с незаконно занятого им престола. Сам Гор после этого становится Царем Мира Живых и воплощается в бога Солнца. Осирис занимает престол в Царстве Мертвых.
Отметим, что верховные правители Египта – фараоны, при жизни считались детьми Гора и воплощением бога Солнца на земле, а после смерти они отождествлялись с Осирисом, и продолжали царствовать в вечности.
Итак, как только человек умирал, его тело мумифицировали (существовало несколько способов мумификации, соответственно социальному положению и материальному достатку умершего). Обряд мумификации проводил жрец, надевавший маску бога Ану́биса – проводника души в Загробный Мир.
Сама же душа усопшего, в сопровождении этого бога, отправлялась на Суд Осириса.
Труден был путь, везде подстерегали опасности, поэтому умерший, должен был знать большое количество молитв и заговоров, призванных помочь ему преодолеть все преграды. Эти заклинания записывались многократно на стенах гробницы и на специальных свитках, которые клались в саркофаг умершего. (Эти тексты получили название "Книги мертвых", "Тексты саркофагов", "Тексты пирамид", "Тексты гробниц")
Преодолев все препятствия, душа умершего попадала на Суд. Здесь её ждал сам Осирис и ещё 42 бога.
В Чертоге Двух Истин проходил обряд психоста́сии (от греч. «психе» - «душа», «статис» - «неподвижный», «стоящий») – взвешивания грехов. Во время этой процедуры сердце умершего возлагалось на чашу весов, в то время как на другой чаше находилось страусиное перо – воплощение богини Истины Маат.
Сам умерший должен был во время психостасии читать «отрицательную молитву», где отказывался от наличия грехов. Вот её сокращённый текст:
Я не чинил зла людям,
Я не нанёс ущерба скоту,
Я не совершил греха в месте истины,
Я не творил дурного,
Я не кощунствовал,
Я не поднимал руку на слабого,
Я не делал мерзкого перед богами,
Я не был причиной слёз,
Я не убивал,
Я не приказывал убивать,
Я никому не причинял страдания,
Я не истощал припасы в храмах,
Я не портил хлебы богов,
Я не портил хлебы умерших,
Я не сквернословил,
Я не отнимал молока от уст детей,
Я не останавливал воду в пору её,
Я не гасил жертвенного огня в час его,
Я не чинил препятствий богу в час выхода его,
Я чист, я чист, я чист!
Каждое его слово записывалось богом знаний То́том.
Если человек при жизни был грешен, то его сердце, отягощённое ложью, склоняло чашу весов вниз. Если же человек произносил «отрицательную молитву» с «чистой совестью», то чаши весов уравновешивались.
Праведников ожидало блаженство на райских полях Иа́лу (Илу, Иару). Грешников же пожирало чудовище Амт – гибридное существо с мордой крокодила, передней частью туловища льва и задней частью тела бегемота. Это было страшным наказанием – грешник, таким образом, лишался вечности, к которой так стремился при жизни.
Как уже было сказано раньше, такая своеобразная религиозная традиция древних египтян повлияла на все, без исключения, стороны их жизни и культуры.
Каким образом? Я расскажу об этом в следующий раз.
Кстати, если вам интересна тема, то вы можете посмотреть этот сюжет моего канала на ютубе. И не забудьте подписаться и поставить лайк. :)))
Об особенностях древнеегипетской культуры и искусства читайте в следующих моих статьях, посвящённых этой теме:
Как заговорили древнеегипетские иероглифы
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Тайны пирамид.
Великие храмы.
Искусство на службе у мёртвых. Скульптура.
Искусство на службе у мёртвых. Живопись.
Амарнский период.
Священные животные. Культ кошек.
Кстати, такие же краткие сведения о различных мировых религиях, вы можете найти в моих публикациях:
Во что верили и чему поклонялись наши предки?
Древняя Месопотамия колыбель цивилизации?
Зороастризм
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Священные животные. Культ кошек.
Тенгрианство - религия степи
Во что верили древние греки?
Во что верили и кому поклонялись древние римляне
Что такое индуизм?
Коротко о буддизме.
Джайнизм. Кратко о вероучении.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
Во что верили Японцы. Синто.
Дзен и бусидо, или, во что верили японцы.
Средневековье. Что скрывает этот термин? Авраамические религии.
Христианство - кратко о вероучении.
Древние верования славян. Принятие христианства на Руси.
Ислам. Кратко об особенностях вероучения
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.