Сейчас я напишу фразу, которую не хотела произносить несколько лет: "Я не знаю, что происходит". Много лет я работала в журналистике, политконсалтинге, сейчас занимаюсь наукой и преподаю теорию массовых коммуникаций, но наконец решилась сказать вслух то, что не понимаю происходящее.
⠀
Несмотря на то, что много читаю новостей и аналитики, постепенно отказываюсь от их интерпретаций и, все чаще, не делюсь своим мнением относительно пандемии и кризиса.
Парадокс в том, что при избытке каналов коммуникации у нас по-прежнему есть дефицит правдивой информации, поэтому, я думаю, глупо строить свои предположения на недостаточной информации. Иначе недостаточные/недостоверные знания приведут к неправильным решениям, а те, в свою очередь, приведут к нежелательным последствиям.
⠀
Зрелый человек может и должен принять ограниченность своих возможностей и не заменять их иллюзиями контроля или знания.
Очень хорошее определение этой проблеме дал швейцарский психиатр и педагог Карл Густав Юнг:
Зрелость индивида определяется тем, сколько неопределённости и парадокса он способен выдержать. Чем более незрел индивид, тем больше он нуждается в простых ответах и однозначных решениях.
Принятие таких простых фактов освобождает от бессмысленной траты энергии на попытку объяснить происходящее, поскольку это заранее невозможно.
А принятие невозможности разобраться поможет перейти к состоянию внутреннего покоя. В разуме, который больше не терзают переживания и страхи, начинает рождаться энергия созидания и готовность жить в реальности, какой бы она не была.
Согласны?
Если интересно больше разобраться в практике осознанности и личной эффективности, то можно познакомиться с моей книгой (М. Желновакова "Как повысить КПД своей жизни") на сайте Литрес.
Если было полезно, не забывайте делиться с друзьями и подписывайтесь на мой канал, обещаю, что будет еще много отличного контента.
Фотографии взяты с ресурса Unsplash