Найти тему
Мне можно...

Любовь с продолжением.

Есть у меня пара знакомых Павел и Надя . Живут вместе вот уже 20 лет. Двое детей, дом, оба гостеприимные и радушные. Компании друзей - бывших однокурсников, раньше собиравшиеся у костра с песнями под гитару, собираются теперь по праздникам в их доме, только теперь семьями.

И так было ладно у них все: каждый знает, куда идти, чем заниматься, как будто чёткое распределение обязанностей где-то прописано.

Вопросы типа "а почему вы не расписываетесь" задавать перестали давно. Знают, что штамп в паспорте они рассматривают как порог, за которым "начало конца".

Или не они, а только Павел?

Было бы не правдой сказать, что эта ситуация устраивает одинаково обоих. Принципиально против штампа только Павел. Надя давно мечтает быть женой не на словах и по функциональным обязанностям, но и по документам. Говорит, что каждый раз при заполнении каких-либо анкет, где галочкой надо отметить семейное положение , испытывает замешательство. Вроде бы, есть все основания поставить галочку в графе "замужем", но документов нет, поэтому отметку ставит в графе "не замужем", при этом чувствует себя как-то уязвленно.

В момент знакомства на мероприятиях Павел представляет ее как " моя Надя", а вокруг только и слышно: " знакомьтесь, это моя жена"...

Первые лет 10 она реагировала (или делала вид) спокойно, надеясь, что время пройдет и Павел сделает ей предложение.

Потом перестала вообще об этом думать: дети, заботы, семья.

Но время идет, ей уже 42, а все как было, так и есть. Она по-прежнему не замужем, но "при мужчине", живет в его доме, построенном хоть и в период совместного проживания, но оформленном на него. Получается у нее своего ничего нет.

Она бы и дальше терпела и молчала, если бы новая знакомая, как бы невзначай, не брякнула: "Хитер! Все на себя оформил, а ты при любом раскладе - никто и ни с чем".

Надю как будто кипятком ошпарило, звуки слились в единое "никто", перед глазами мелькали картинки будущего Павла без нее.

Тут же обострилось чувство неполноценности и несостоятельности. Надя вдруг подумала, что дети уже год, как уехали учиться. Они остались вдвоем, участились ссоры: она вдруг начала говорить о том, о чем раньше молчала и с чем соглашалась.

Кризис среднего возраста застал обоих врасплох: переоценка ценностей, известные вопросы "что я значу", "чего добился", "что будет дальше", "имущества совместного нет".
Оба при этом чувствуют себя обманутыми и ненужными, но только по разным причинам.
Плюсом ко всему добавилось заложенное с детства "недостойна", "не заслуживаю", "меня нельзя любить", вытесненное когда-то за счет переключения внимания на детей и заботу о них.

Наде вдруг захотелось признания с его стороны ее значимости и ценности. А для нее это - регистрация. Павел бы и не против, но детский страх, что штамп в паспорте все испортит, не дает покоя. Он тоже хочет от нее признания, но так как это было все 20 лет до этого: она с ним, но без штампа.

Главное, что оба хотят быть вместе и ищут варианты решить проблему. И они наверняка найдут такой вариант.

Случилось так, что в детстве каждый из них получил разные установки и варианты развития отношений в паре.

Если осознать, что страхи или оценочные убеждения себя укоренились в сознании благодаря родителям и совсем не являются обязательным для реализации сценарием, то есть шанс выстроить свою модель отношений.

Это может быть как зарегистрированный брак, так и свободные отношения, в которых есть понимание и договорённость относительно материальной защищённости и безопасности, душевного комфорта и близости обоих партнёров.

Шаблоны и стереотипы мышления всегда можно пересмотреть, поняв истинные свои потребности и желания.

Если вам понравилась статья, стставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Благодарю, что дочитали статью до конца.