Алкоголь в кулинарии и миф о его выпаривании

2,1K прочитали

Алкоголь – неотъемлемая часть кулинарии. Он необходим при приготовлении закусок, горячих блюд, мучных изделий и десертов. Без него никуда.

Во всех заведениях где я работал, было вино или другой напиток. Когда я стоял в холодном цеху использовал его, для создания соусов и заправок. Когда выходил в смену на горячий цех, то тушил в нем различные изделия. А когда выходил в кондитерский цех, то использовал для улучшения брожения теста и создания сладких соусов.

Домашнее вино
Домашнее вино

Используя алкоголь, мы можем создавать эмульсии и смешивать несмешиваемое.

Польза алкоголя в кулинарии велика, но правда ли, что алкоголь действительно выпаривается из блюд?

Итак, температура кипения спирта – 78 ℃, соответственно по идее он должен испарятся из наших блюд. Но по факту, когда мы используем алкогольную продукцию на кухне, то она вступает в реакцию с водой (т.к. вода содержится практически во всем).
Температура кипения воды – 100℃, когда мы смешиваем наш спиртной напиток, с любым изделием они вступают в реакцию. И тогда температура кипения будет уже не 100℃ и не 78 ℃, а что-то среднее. Но в любом случае, пока вы не обезводите ваше изделие, спирт останется в нем, хоть и в малом количестве.

Так что, когда говорят, что спирт выпаривается из изделий, это не совсем верно.

Так или иначе, алкоголь в кулинарии необходим. А в малом количестве он безвреден и даже полезен.

Используйте спиртные напитки для приготовления:

  • · Соусов;
  • · Мучных изделий;
  • · Десертов;
  • · Тушения;
  • · Фламбирование;
  • · Маринования;
  • · Заправок.

Отличные сочетания:

  • · Шоколадный ликер с белым шоколадом. Соотношение 1 к 1;
  • · Белое сухое вино с чесноком и розмарином, для тушения морепродуктов;
  • · Пиво для улучшения брожения;
  • · Красное полусладкое отлично подойдет для тушения фруктов и птицы.
Алкогольные шоты
Алкогольные шоты

А как вы используете спиртные напитки в кулинарии?

Больше рецептов тут:

Доступное растение — бузина. Как ее употреблять чтобы не отравиться? + сироп
Как с помощью декора сделать из обычного блюда шедевр шеф-повара?
Салат из картофеля, готовим что-то новое

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.

Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее

И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше.