Алкоголь – неотъемлемая часть кулинарии. Он необходим при приготовлении закусок, горячих блюд, мучных изделий и десертов. Без него никуда.
Во всех заведениях где я работал, было вино или другой напиток. Когда я стоял в холодном цеху использовал его, для создания соусов и заправок. Когда выходил в смену на горячий цех, то тушил в нем различные изделия. А когда выходил в кондитерский цех, то использовал для улучшения брожения теста и создания сладких соусов.
Используя алкоголь, мы можем создавать эмульсии и смешивать несмешиваемое.
Польза алкоголя в кулинарии велика, но правда ли, что алкоголь действительно выпаривается из блюд?
Итак, температура кипения спирта – 78 ℃, соответственно по идее он должен испарятся из наших блюд. Но по факту, когда мы используем алкогольную продукцию на кухне, то она вступает в реакцию с водой (т.к. вода содержится практически во всем).
Температура кипения воды – 100℃, когда мы смешиваем наш спиртной напиток, с любым изделием они вступают в реакцию. И тогда температура кипения будет уже не 100℃ и не 78 ℃, а что-то среднее. Но в любом случае, пока вы не обезводите ваше изделие, спирт останется в нем, хоть и в малом количестве.
Так что, когда говорят, что спирт выпаривается из изделий, это не совсем верно.
Так или иначе, алкоголь в кулинарии необходим. А в малом количестве он безвреден и даже полезен.
Используйте спиртные напитки для приготовления:
- · Соусов;
- · Мучных изделий;
- · Десертов;
- · Тушения;
- · Фламбирование;
- · Маринования;
- · Заправок.
Отличные сочетания:
- · Шоколадный ликер с белым шоколадом. Соотношение 1 к 1;
- · Белое сухое вино с чесноком и розмарином, для тушения морепродуктов;
- · Пиво для улучшения брожения;
- · Красное полусладкое отлично подойдет для тушения фруктов и птицы.
А как вы используете спиртные напитки в кулинарии?
Больше рецептов тут:
Доступное растение — бузина. Как ее употреблять чтобы не отравиться? + сироп
Как с помощью декора сделать из обычного блюда шедевр шеф-повара?
Салат из картофеля, готовим что-то новое
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше.