Найти в Дзене

Гетера Фрина - как быть настоящей женщиной в Древней Греции и не облажаться

Голова Афродиты - копия из национального географического музея города Афины (фото: Википедия)
Голова Афродиты - копия из национального географического музея города Афины (фото: Википедия)

Сегодня хочу рассказать вам о совершенно феноменальной барышне, которая неистово зажигала в Греции примерно в 3 веке до нашей эры. Родившись в Феспии (это такие древнегреческие Химки - маленький город под пятой больших полисов, героически проявил себя во многих войнах, в т.ч. в Пелопоннесской), Фрина стала гетерой и покорила сердечки многих выдающихся греков.

Минутка ликбеза: Кто такие гетеры? В Древней Греции так называли женщин с пониженной социальной ответственностью, ведущих свободный и независимый образ жизни. Это были не рабыни и не всегда проститутки, напротив - многие из них были образованными, незамужними и свободными. Некоторые из них обладали значительным влиянием. Как правило, их содержали богатые покровители, но они не продавали тело за деньги по часовой ставке. Демосфен (тоже занятный персонаж, но о нём в другой раз) даже говорил, что у достойного грека должно быть три женщины: жена - для рождения детей, рабыня - для плотских утех и гетера - для души. В общем, гетера - это практически то же самое, что и гейша в Японии.

Фрина - натурщица. Первым, кто не устоял перед чарами Фрины, был скульптор Пракситель. "Афродита Книдская" была самой знаменитой античной статуей богини любви, и позировала для неё наша героиня. Многие отмечали, что у неё была идеальная фигура (у нас тут целомудренный бложек, так что go check the internets). Из-за того, что в античности кулаки у всех чесались постоянно, а уголовный кодекс РФ ещё не придумали, греческие полисы воевали друг с другом в режиме нон-стоп. В одной из таких войн без вести пропала оригинальная статуя (наверняка осела где-нибудь в частной коллекции местечкового военачальника). По счастью для нас, потомков, сохранилось множество копий. Так или иначе, ваять богиню с человека было кощунством, и один из её отвергнутых поклонников оказался стукачом...

Сильный ход адвоката. ...и вот, наша героиня оказалась перед Гелиэей - афинским судом присяжных. Почему перед судом оказалась она, а не скульптор, история умалчивает. Но умалчивая об этом с живостью рассказывает нам о том, как Гиперид, адвокат Фрины (и, по совместительству, тоже её возлюбленный - o tempora, o mores!) обернул дело в свою пользу. Когда злые дядечки в хитонах уже были готовы обречь несчастную на смерть, Гиперид, поняв, что путь к их сердцу лежит не через уши, а через глаза... Сдёрнул с Фрины одежду. И... Её оправдали. Почему? Согласно философской концепции калокагатии (нравственной красоты) - столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу. Вот так просто. Не знаю, готовы ли наши суды к таким концепциям, но точно знаю, что будь такой способ оправдания введён - заседания стали бы гораздо более посещаемыми!

Фрина - тролль. Однажды Пракситель предложил ей в знак своей любви выбрать любую из работ в его мастерской. Ей нравились многие, но она понимала, что самому ваятелю лучше известно, какие из статуй можно назвать шедеврами. Она задала прямой вопрос - что самое лучшее. Но тот, хитро улыбаясь, сказал - пусть тебя ведёт твоё сердце. Не на ту напал! Через пару дней к художнику прибежал слуга, и, запыхавшись, промолвил: "В мастерской пожар, мой господин!" Пракситель, отложив несколько кирпичей, воскликнул - "Если сгорят Эрот и Сатир, мне конец!". Тут Фрина с троллфейсом и призналась, что никакого пожара нет, и она с удовольствием заберёт скульптуру Эрота. В смешанных чувствах Пракситель отдал ей статую, которую позже Фрина передала родному городу.

Героиня на героине. По слухам, Фрина очень любила упарываться - в основном, вином, но, говорят, в её меню были и опийный мак, и другие вещества. В общем, наркотики это плохо, если ты не красивая древнегреческая гетера.

Нашла коса на камень! Ещё Фрина очень любила участвовать в пари. Особенно в пари на тему того - удастся ли ей соблазнить того или иного человека. Единственным устоявшим оказался ректор академии Платона философ Ксенократ. Она провела с ним ночь, но ей так и не удалось заставить его... гхм... сердце биться чаще. Отдавая проигранные деньги, Фрина в сердцах бросила: "Я билась об заклад разбудить чувства в человеке, а не в статуе". Даже не знаю, хвалить старика за такую воздержанность или сочувствовать ему.

Сандро Боттичелли - Рождение Венеры, фрагмент. Галерея Уффици
Сандро Боттичелли - Рождение Венеры, фрагмент. Галерея Уффици

Опосредованно повлияла на Боттичелли? Многие искусствоведы считают, что именно Фрина повлияла на изображение сюжета "Рождение Венеры". Дело в том, что при всей своей красоте и невоздержанности в половых связях, Фрина вела себя довольно целомудренно и её было сложно увидеть обнажённой - она одевалась в плотные одежды, не посещала общественные бани и возлюбленных часто принимала в темноте. Только два раза в год, во время мистерий (Мистерии - это такие закрытые ритуалы - театрализованные представления, которые вроде бы как богослужения, но на самом деле были придуманы влиятельными греками, чтобы развлечься и в очередной раз посмотреть на оголённые женские прелести) она выходила обнажённая и стояла в храме. И именно этот вид скромно стоящей в портике храма Фрины вдохновил художника Апеллеса на образ Афродиты, выходящей из морской пены. И, в свою очередь, именно этой картиной в храме Асклета вдохновлялся Сандро Ботичелли для своего шедевра. Связь веков!

Фрина - строитель... Или всё-таки опять тролль? К закату жизни Фрина оказалась довольно состоятельным человеком и когда Александр Македонский (жаль, они не пересеклись - вот это была бы история. Ах, нет, не была бы, Александр же всё больше по мальчикам был...) разрушил стены Фив, добросердечная Фрина предложила горожанам восстановить стены за свой счёт. С одним ма-а-алюсеньким условием: они должны были повесить табличку, на которой было бы написано - "Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной". Почему-то фиванцы отказались...

Фрина вдохновляла многих людей на прекрасное и память о ней осталась в веках, а ведь женщинам в те времена было гораздо сложнее пробиться. В общем, барышня была восхитительная во всех отношениях.

#лонгрид