Литературные места всегда меня манили, всегда хотелось побывать, подышать там, где жили, творили, гуляли и вдохновлялись наши писатели и поэты - Пушкин, Лермонтов, Набоков, Толстой, Есенин...
Аллея к дому засажена собственноручно дедом Пушкина Осипом Ганнибалом. В саду много сооружено им - грот, диваны из дерна, укромные уголки. Совсем как мы на даче, делаем альпийские горки и дорожки.
Места живописные, кто не знает - это Псковская область. Здесь три музея-усадьбы. Сохранился кабинет Пушкина, рабочая обстановка. Выставлены наиболее ценные вещи: стол из красного дерева, чернильница, подножная скамейка и серебряный подсвечник.
А вот и аллея Керн. Ну, все знают - Я помню чудное мгновенье...
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Остров уединения, по преданию - любимое место Пушкина.
Вода, холмы, лужайки, деревья, домики, беседки - мы им не нужны, а они нам очень. Здесь не хочется никуда торопиться, на память приходят строчки из стихов великого поэта: Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
Обязательно надо полюбоваться на дуб. Это самый старинный "обитатель" усадьбы. По оценкам специалистов дубу более 400 лет. Предполагается, что дерево посажено на древнем языческом могильном кургане.
Рядом деревня из трех дворов, которая выглядит также как при Пушкине. Можно понаблюдать за бытом и укладом жизни обычного псковского крестьянина. Мельница мелет зерно, а муку можно получить как сувенир.
В деревне проходят простые костюмированные представления, встречаются очень смешные, колоритные персонажи.
Направляемся в Свято-Успенский монастырь. Здесь находится родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных. Здесь похоронены родители и дедушка с бабушкой Пушкина. Поэт любил бывать здесь. Он часто работал в монастырской библиотеке, изучал старинные летописи. Именно тут он нашел материалы для написания "Бориса Годунова".
Трогательно было видеть подростков парней, в руках у каждого по паре нарциссов - шли к поэту на могилу.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.
В усадьбе, тут и там, расположены щиты со строчками из разных стихотворений Пушкина.
Пушкин любил Михайловское, жил здесь в ссылке (можно сказать на самоизоляции), писал стихи, которые его спасали от уныния.
Но здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия как ангел утешитель
Спасла меня, и я воскрес душой.
Мы прощаемся с Пушкиногорьем, замечательной атмосферой этих мест, и обязательно еще приедем. Пусть самоизоляция наша скоро закончится.
Путешествие в янтарный город Калининград.