В мире много птиц с совершенно оригинальной внешностью. Большинство таких видов живет в субтропиках или тропиках, - яркие, украшенные длинными перьями, всяческими воротниками и выростами на голове в таких широтах не редкость. Но среди птиц, обитающих в нашей стране, такие необычные представители тоже есть.
Удод (Upupa epops) - широко известная птица, несмотря на то, что многочисленной ее не назовешь. Он обитает в Евразии в средних и южных широтах, а также почти по всей Африке.
Внешность у этой птицы действительно оригинальная, чего стоит один только хохол, который удод часто расправляет в виде ирокеза. Контрастный черно-белый рисунок спины и крыльев особенно впечатляюще смотрится, когда эта птица летит: ее "порхающий" полет создает очень необычную картину, благодаря которой спутать удода с другим пернатым невозможно.
Удоды селятся в полуоткрытых местообитаниях с редкими кустарниками или небольшими деревьями. Наиболее обычны в степи. Также их часто можно встретить в культурных ландшафтах - на окраинах сел и деревень, садов, полей с редкими постройками. Это осторожная птица, не подпускающая человека близко, но обнаружить его в общем-то очень просто. С момента прилета с зимовок (апрель) самцы удодов непрестанно подают голос, который слышно за сотни метров. Их "песня" также очень узнаваема и как раз ей они обязаны своими названиями на разных языках. Голос удода обычно изображают как "уп-уп-уп" или "уд-уд-уд". По-английски эта птица называется hoopoe. Даже латинское название рода образовано звукоподражательным словом - Upupa. Ниже вы можете послушать голос удода:
Удоды питаются различными мелкими животными, в основном насекомыми: личинками и взрослыми жуками, кузнечиками, уховертками и т.д., но также поедают и мелких позвоночных вроде ящериц и лягушек. Иногда едят семена и плоды растений. У удодов длинный клюв, которым они любят копаться в субстрате - земле, песке или помете крупных животных. Зато язык у этих птиц короткий, поэтому им приходится подкидывать добычу вверх, чтобы проглотить.
Гнездо удоды устраивают в готовом укрытии - часто это дупла деревьев или норы в обрывах, но могут гнездиться и в грудах камней, заброшенных строениях и других подходящих местах. Однажды мне довелось найти гнездо удода в норе, сделанной в горе древесных опилок у лесопилки на краю деревни на высоте около 1,5 метров. Гнезда удодов - это тоже нечто особенное. Дело в том, что в отличие от многих других птиц, удоды не выносят помет из гнезда, который неделями копится внутри и снаружи укрытия. Кроме того, эти птицы защищаются при помощи струи экскрементов, смешанной со зловонным секретом копчиковой железы. Эти факты создали удоду репутацию не самой чистоплотной птицы.
Обычно в кладке этих птиц 5-8 яиц. После вылета выводок еще довольно продолжительное время держится в районе гнездования вместе с родителями. В конце августа начинается отлет на места зимовки - в Африку и Южную Азию. Удоды, обитающие на юге своего ареала, соответственно, являются оседлыми.
Расскажите в комментариях, видели или слышали ли вы когда-нибудь удода? Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
Читайте также:
Длиннохвостая синица - кандидат на звание самой миловидной птицы
Поганки - что это за птицы и почему так называются?
Императорский пингвин - эксперт по выживанию в природе
Варакушка - птица с ярким нагрудником
Птица, которая выводит птенцов зимой