Зависит ли цвет зубов от еды? Какие продуты могут стать натуральными отбеливателями, и от чего стоит отказаться ради хорошего состояния дёсен и эмали - разберём ниже.
Итак, давайте по порядку. Если цвет зубов не вызывает у вас восторга, не стоит сразу же бежать их отбеливать. Сначала можно исключить полностью или частично такие продукты, как:
- Чай и кофе. Зелёный и белый чай меньше всего влияют на цвет эмали. Если хотите немного нейтрализовать действие чая или кофе, стоит добавить в них лимон или молоко.
- Красные вина. Из-за высокого содержания танинов, красное вино окрашивает эмаль сильнее, чем любой продукт из данного списка. После употребления вина стоит прополоскать полость рта водой. А вот чистить зубы не стоит, т.к. кислота расширяет поры, и это принесёт только вред.
- Сок. Яркие фруктовые и овощные соки своей кислотой ослабляют зубы, из-за чего красящим веществам проще проникнуть в поры. Поэтому возьмите за правило - пить соки через трубочку.
- Свёкла и черника. Придают жёлтый отттенок зубам из-за действия хромогенов.
- Специи. Самое сильное действие у куркумы. Только за один приём пищи цвет эмали может измениться на несколько тонов, поэтому после еды рекомендуется выпить стакан воды с лимоном.
- Соевый соус и бальзамик. Могут оставить тёмные пятна на зубах.
- Цветные газированные напитки. Окрашивают зубы из-за большого содержания искусственных красителей, к тому же разрушают эмаль.
Самое лучшее, что вы можете сделать - прополоскать полость рта после приёма этих продуктов и напитков.
Натуральные отбеливатели
- Груша. Выбирать лучше более твёрдые сорта.
- Тыква. Лучший эффект достигается, если запечь тыкву в духовке или добавить в натёртом виде в салат.
- Клубника. Содержит яблочную кислоту, удаляющую налёт.
- Брокколи. Содержит вещества, удаляющие тёмные пятна с зубов. Лучше употреблять в сыром виде в салате или отваренном до полуготовности.
- Апельсины. Хорошо отбеливают, но людям с высоко чувствительностью дёсен стоит быть осторожнее.
- Петрушка. После еды надо разжевать веточку и прополоскать рот.
Неприятный запах
Запах изо рта может возникать по разным причинам, например, проблемы со здоровьем. Но если со здоровьем всё в порядке, проблема может быть в нарушении микрофлоры полости рта.
Неприятный запах может выделяться после переваривания и выделения в кровь серных соединений. Продукты распада попадают в кровь, затем выделяются через лёгкие. А мы, в следствие, чувствуем неприятный запах.
Вызывает неприятный запах:
- Лук и чеснок;
- Некоторые сорта красных вин;
- Сыр;
- Сладкое, в особенности конфеты;
- Кофе;
- Кислые продукты;
- Рыба.
Нейтрализуют его:
- Яблоки;
- Корица;
- Вишня;
- Базилик и лавровый лист;
- Арбуз;
- Зелёный чай.
Если вы попробуете изменить свой привычный рацион, согласно нашим рекомендациям, то уже через пару недель заметите ощутимые перемены в состоянии эмали.
Вам может быть интересно: