Найти в Дзене
Гаечка

Так вот откуда неприятный запах!

Зависит ли цвет зубов от еды? Какие продуты могут стать натуральными отбеливателями, и от чего стоит отказаться ради хорошего состояния дёсен и эмали - разберём ниже.

Итак, давайте по порядку. Если цвет зубов не вызывает у вас восторга, не стоит сразу же бежать их отбеливать. Сначала можно исключить полностью или частично такие продукты, как:

  • Чай и кофе. Зелёный и белый чай меньше всего влияют на цвет эмали. Если хотите немного нейтрализовать действие чая или кофе, стоит добавить в них лимон или молоко.
  • Красные вина. Из-за высокого содержания танинов, красное вино окрашивает эмаль сильнее, чем любой продукт из данного списка. После употребления вина стоит прополоскать полость рта водой. А вот чистить зубы не стоит, т.к. кислота расширяет поры, и это принесёт только вред.
  • Сок. Яркие фруктовые и овощные соки своей кислотой ослабляют зубы, из-за чего красящим веществам проще проникнуть в поры. Поэтому возьмите за правило - пить соки через трубочку.
  • Свёкла и черника. Придают жёлтый отттенок зубам из-за действия хромогенов.
  • Специи. Самое сильное действие у куркумы. Только за один приём пищи цвет эмали может измениться на несколько тонов, поэтому после еды рекомендуется выпить стакан воды с лимоном.
  • Соевый соус и бальзамик. Могут оставить тёмные пятна на зубах.
  • Цветные газированные напитки. Окрашивают зубы из-за большого содержания искусственных красителей, к тому же разрушают эмаль.

Самое лучшее, что вы можете сделать - прополоскать полость рта после приёма этих продуктов и напитков.

-2

Натуральные отбеливатели

  • Груша. Выбирать лучше более твёрдые сорта.
  • Тыква. Лучший эффект достигается, если запечь тыкву в духовке или добавить в натёртом виде в салат.
  • Клубника. Содержит яблочную кислоту, удаляющую налёт.
  • Брокколи. Содержит вещества, удаляющие тёмные пятна с зубов. Лучше употреблять в сыром виде в салате или отваренном до полуготовности.
  • Апельсины. Хорошо отбеливают, но людям с высоко чувствительностью дёсен стоит быть осторожнее.
  • Петрушка. После еды надо разжевать веточку и прополоскать рот.

Неприятный запах

Запах изо рта может возникать по разным причинам, например, проблемы со здоровьем. Но если со здоровьем всё в порядке, проблема может быть в нарушении микрофлоры полости рта.

Неприятный запах может выделяться после переваривания и выделения в кровь серных соединений. Продукты распада попадают в кровь, затем выделяются через лёгкие. А мы, в следствие, чувствуем неприятный запах.

Вызывает неприятный запах:

  • Лук и чеснок;
  • Некоторые сорта красных вин;
  • Сыр;
  • Сладкое, в особенности конфеты;
  • Кофе;
  • Кислые продукты;
  • Рыба.
-3

Нейтрализуют его:

  • Яблоки;
  • Корица;
  • Вишня;
  • Базилик и лавровый лист;
  • Арбуз;
  • Зелёный чай.

Если вы попробуете изменить свой привычный рацион, согласно нашим рекомендациям, то уже через пару недель заметите ощутимые перемены в состоянии эмали.

Вам может быть интересно:

1. Сервировка блюд Part 1

2. Шоколадный фондан