Ко мне пришла женщина, которая переживала не лучший период в жизни. В разговоре пришли воспоминания об истории семьи. И когда она достала фотографии своей бабушки, в памяти всплыли рассказы об ее детстве и юности.
Голод, война, тяжелый физический труд на заводе, который совершенно не был по плечам девушки. Бараки, коммунальные квартиры, перестройки, талоны на хлеб и- не только это, много другого было в ее жизни.
«Что же я имею сейчас?» - задалась вопросом эта красивая молодая женщина. Свое уютное жилье, бытовая техника для облегчения труда, горячая вода, продукты на любой вкус, связь, интернет, медикаменты. Она увидела эту разницу и заметила, что при этом все еще остается привычка жалеть себя и продолжать хандрить.
Воспоминания о своей бабушке стали для нее новым источником силы.
Конечно, многих сейчас накрыла не лучшая финансовая сторона жизни. Новостные ленты продолжают сеять панику, распространяя сводки негативных известий. Часто это подкрепляется «теориями заговора», страшилками и ложными фактами. Многие начинают впадать в панику, даже если до этого крепко держались за здравый смысл и оптимизм.
Но все ли так плохо, как мы рисуем в своей голове? Одни продолжают работать, многие открыли для себя мир фриланса. Так или иначе, выход есть, а в современном мире дополнительных вариантов намного больше, все-таки интернет, телефон или ноутбук в руках.
Да, жизнь сильно изменилась. Однако у каждого из нас найдется достойный пример для подражания из предков, который не пустил руки, нашел в себе силы идти дальше, заботиться о ближних и растить детей.
В минуты отчаяния возьмите в руки старые семейные фотографии, вспомните истории о том, что переживали эти люди, как они смогли. Как у них хватало сил, даже если не хватало.
Неужели мы слабее? Или все дело в наших головах, которые сеют панику и неуверенность?