Когда мы слышим слово "агрессия", то представляем драки, нападение.
В случае скрытой, тихой, агрессии все немного не так. Хотя речь тоже идет о насилии, но не физическом, а психологическом.
В качестве агрессоров здесь выступают близкие нам люди. Причем они искренне желают нам добра, пытаются "наставить на путь истинный", подогнать нас под свой шаблон.
Они проникают в наше сознание, пытаются сделать так,чтобы мы делали так, как хотят они. Все на первый взгляд тихо и мирно. Но в результате наша самооценка падает, мы ощущаем свою никчемность, ненужность.
Происходит выстраивание своебразной стены, за которую нам не позволено выходить. Нам делают замечания, укоряют.
Ты не поступишь в этот институт. Нет, это конечно твое дело, но ты только потеряешь время! Никто не ругается, но жертве кажется, что ее желания глупые, у нее ничего не получится. Причем сами агрессоры потом упрекают жертву в несамостоятельности....
У меня в роли такого агрессора выступала бабушка. Я поступала на заочное отделение в институт после колледжа, который окончила с красным дипломом. Если получала на первом экзамене "5" (сочинение), остальные можно было не сдавать, поступала "автоматом". Позвонив в институт (он находился в другом городе), узнала, что первый экзамен сдала . На мой вопрос о полученной оценке ответили: "Положительная" и положили трубку. "Готовься к следующему экзамену, "5" не могут поставить на первом экзамене!", - сказала бабушка.
Я так поверила в это, что на втором экзамене сразу заняла очередь. И только ротому, что была очередь, я все же решила кзнать результат. Оказалось, что получила я "5", меня сразу пригласили к ректору и поздравили с поступлением.
Другой пример. Это было позже, когда мне было 25 лет. К нам в гости приехала родственница. Она была поражена, что я уже 10 лет никуда не ездила отдыхать. Бабушка убеждала: "Дома спокойно отоспишься, погуляешь. Дорога только ввматывает!". Тогда Ира (так зовут родствннницу) буквально настояла, чтобы я поехала с ней. Незабываемые ощущения!
Есть 2 варианта. Или жертва смирится (к сожалению, это мой вариант). Я, например, смогла осуществить свои мечты (сменить работу, переехать в другой город, выйти замуж) после 40, когда бабушки не стало.
Или наступает взрыв. Происходит грандиозный скандал вплоть до полного разрыва отношений.
Скрытая агрессия встречается и в дружеской компании. Есть жертва, которую могут постоянно "подкалывать". Потом извиняться и говорить: "Ты что, шуток не понимаешь?" И, действительно, начинает казаться, что это посто шутка, все хорошо.
А вот это уже злой умысел, желание подчинить своей воле.
Какой же вывод? Нужно понять, когда действительно советуют искренне. Тогда нужно прислушаться. Но последнее слово ВСЕГДА должно оставаться за ВАМИ. Ведь это ВАША ЖИЗНЬ.