Найти в Дзене
Маша Гевелинг

Комфортные перелеты.


Как сделать полет в самолете
более комфортным и менее травмирующим для организма. Расскажу просто, что работает у меня.
Я всегда летаю с двумя маленькими детьми, так что
маски, масла мне делать некогда, сумка тяжёлая от игрушек и еды. Основная моя задача, помимо развлечения детей, сохранить здоровый кишечник. Он у меня сложный.

Я не ем самолетную еду и всегда приношу свою – сэндвич с котлетой и овощами. Детям котлеты и огурцы. Рассчитываю количество еды так, чтобы мы ели в обычное для нас время, а не по графику авиаперелета. Не есть от скуки, волнения или за компанию со всеми пассажирами.

  • Перекусы – орехи, фрукты. Особенно детям, они часто голодные, и их нужно отвлечь. Я сама стараюсь не грызть ничего.
  • Пить воду больше до полёта, чтобы успеть сходить в туалет до взлёта. В полёте пью умеренно, чтобы часто не ходить. Сложно с детьми, они боятся оставаться одни.
  • Не пить кофе и чай, так как они способствуют задержке жидкости и отекам. Вместо этого – вода.


Многие, и я в том числе, страдают от газов во время полёта и запоров на новом месте. Газы в самолете из-за перепадов давления расширяются и тем самым раздувают живот.

Выход газа затруднён сидячим неподвижным состоянием и хорошим воспитанием. Стресс, волнение, страх опоздать на самолёт вызывают повышение кортизола, а он замедляет перистальтику. Старайтесь не есть то, что обычно у вас вызывает газообразование, и не пить газированные напитки.

Чай с фенхелем или добавки с семенами фенхеля или мятным маслом снижают газообразование. ⠀
Запор часто мучает нас в путешествии. Он также связан
со сниженной перистальтикой, задержкой жидкости, сменой воды и еды. Пейте больше воды и ешьте больше овощей до и после полета.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам путешествовать «налегке».