ОПИСАНИЕ
Вот он — тот самый бабушкин рецепт! Рецепт слоеного теста, которое я теперь использую как универсальное, именно из рецепта торта «Наполеон». Он нравится абсолютно всем, но повторить именно такой вкус никто не мог. А родные просто в восторге от него! Торт готовится достаточно легко, но главное здесь, конечно, коржи, именно им следует уделить особое внимание. Коржи невероятно воздушные, слоистые, сами так и распадаются. Если вы захотите его повторить, поверьте, у вас это получится, и ваши близкие оценят это! Высота торта — 6 см, вес — 900 г. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, с удовольствием отвечу на них, потому что хочу, чтобы этим чудом смогли насладиться и вы))
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ
Тесто
маргарин 200 г
мука 3 стакана
яйца куриные 1 шт.
вода 200 мл
лимонный сок ¼ ч. л.
соль 1 щепотка
Крем
сливочное масло 200 г
яйца куриные 1 шт.
сахар 1 стакан
молоко ½ стакана
ванилин ½ упаковки
Начинаем готовить .
ШАГ 1/23
Приготовить ТЕСТО по рецепту: Маргарин порубить с мукой в крошку, сформировать шар (тесто 1). В миску насыпаем муку для теста 2, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до 2/3 стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками.
ШАГ 2/23
Раскатываем тесто 2, на него кладем шар из теста 1.
ШАГ 3/23
Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
ШАГ 4/23
Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз.
ШАГ 5/23
Пока тесто подходит, приготовим крем. Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
ШАГ 6/23
В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем.
ШАГ 7/23
Наливаем молоко. Ставим на маленький огонь.
ШАГ 8/23
Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим.
ШАГ 9/23
Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет.
ШАГ 10/23
Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей. Я раскатывала коржи диаметром 23 см. Если Вы хотите коржи меньшего размера или форма для выпечки у Вас меньше, можете поделить тесто на 8 частей. Выпекать коржи в принципе можно и на противне.
ШАГ 11/23
Духовку разогреваем до 230°C. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на посыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки. Не забывайте постоянно посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.
ШАГ 12/23
Когда духовка хорошо нагрелась, аккуратно переносим раскатанное тесто в форму (я использую чугунную сковороду). Это самый лучший способ испечь коржи для этого торта. При этом я разогреваю ее для первого коржа так же, как и духовку) Тесто не рвется и легко переносится, если необходимо, воспользуйтесь скалкой, намотав раскатанный корж на нее.
ШАГ 13/23
Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся — около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев.
ШАГ 14/23
Таким образом выпекаем все коржи. Даем им остыть.
ШАГ 15/23
Тем временем сливочное масло размягчилось. Слегка взобьем его ложкой.
ШАГ 16/23
Остывшая масса для крема выглядит так:
ШАГ 17/23
В масло вводим по 1 ст. л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления.
ШАГ 18/23
Готовый крем гладкий, однородный, кремовой консистенции.
ШАГ 19/23
Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 2–2,5 ст. л.
ШАГ 20/23
Теперь берем следующий корж, кладем сверху и СЛЕГКА придавливаем руками по всей поверхности. Если края коржа в каких-то местах выходят за рамки торта, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Показатель того, что коржи воздушные и получились, как надо — если Вы надавливаете, они пружинят обратно.
ШАГ 21/23
Постепенно добавляем коржи, смазывая их кремом.
ШАГ 22/23
Готовый торт посыпаем крошкой из кусочков коржей. Даем пропитаться. Оставляем на ночь.
ШАГ 23/23