Найти тему
FinRik

Торт «Наполеон» классический

ОПИСАНИЕ

Вот он — тот самый бабушкин рецепт! Рецепт слоеного теста, которое я теперь использую как универсальное, именно из рецепта торта «Наполеон». Он нравится абсолютно всем, но повторить именно такой вкус никто не мог. А родные просто в восторге от него! Торт готовится достаточно легко, но главное здесь, конечно, коржи, именно им следует уделить особое внимание. Коржи невероятно воздушные, слоистые, сами так и распадаются. Если вы захотите его повторить, поверьте, у вас это получится, и ваши близкие оценят это! Высота торта — 6 см, вес — 900 г. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, с удовольствием отвечу на них, потому что хочу, чтобы этим чудом смогли насладиться и вы))

Приготовление
2 часа

Рецепт на:
8 персон

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ

Тесто

маргарин 200 г

мука 3 стакана

яйца куриные 1 шт.

вода 200 мл

лимонный сок ¼ ч. л.

соль 1 щепотка

Крем
сливочное масло 200 г

яйца куриные 1 шт.

сахар 1 стакан

молоко ½ стакана

ванилин ½ упаковки

Начинаем готовить .

ШАГ 1/23

-2

Приготовить ТЕСТО по рецепту: Маргарин порубить с мукой в крошку, сформировать шар (тесто 1). В миску насыпаем муку для теста 2, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до 2/3 стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками.

ШАГ 2/23

-3

Раскатываем тесто 2, на него кладем шар из теста 1.

ШАГ 3/23

-4

Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут.

ШАГ 4/23

-5

Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз.

ШАГ 5/23

-6

Пока тесто подходит, приготовим крем. Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.

ШАГ 6/23

-7

В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем.

ШАГ 7/23

-8

Наливаем молоко. Ставим на маленький огонь.

ШАГ 8/23

-9

Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим.

ШАГ 9/23

-10

Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет.

ШАГ 10/23

-11

Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей. Я раскатывала коржи диаметром 23 см. Если Вы хотите коржи меньшего размера или форма для выпечки у Вас меньше, можете поделить тесто на 8 частей. Выпекать коржи в принципе можно и на противне.

ШАГ 11/23

-12

Духовку разогреваем до 230°C. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на посыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки. Не забывайте постоянно посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.

ШАГ 12/23

-13

Когда духовка хорошо нагрелась, аккуратно переносим раскатанное тесто в форму (я использую чугунную сковороду). Это самый лучший способ испечь коржи для этого торта. При этом я разогреваю ее для первого коржа так же, как и духовку) Тесто не рвется и легко переносится, если необходимо, воспользуйтесь скалкой, намотав раскатанный корж на нее.

ШАГ 13/23

-14

Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся — около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев.

ШАГ 14/23

-15

Таким образом выпекаем все коржи. Даем им остыть.

ШАГ 15/23

-16

Тем временем сливочное масло размягчилось. Слегка взобьем его ложкой.

ШАГ 16/23

-17

Остывшая масса для крема выглядит так:

ШАГ 17/23

-18

В масло вводим по 1 ст. л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления.

ШАГ 18/23

-19

Готовый крем гладкий, однородный, кремовой консистенции.

ШАГ 19/23

-20

Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 2–2,5 ст. л.

ШАГ 20/23

-21

Теперь берем следующий корж, кладем сверху и СЛЕГКА придавливаем руками по всей поверхности. Если края коржа в каких-то местах выходят за рамки торта, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Показатель того, что коржи воздушные и получились, как надо — если Вы надавливаете, они пружинят обратно.

ШАГ 21/23

-22

Постепенно добавляем коржи, смазывая их кремом.

ШАГ 22/23

-23

Готовый торт посыпаем крошкой из кусочков коржей. Даем пропитаться. Оставляем на ночь.

ШАГ 23/23

Пробуйте, дорогие друзья! Приятного аппетита!
Пробуйте, дорогие друзья! Приятного аппетита!
-25