Найти в Дзене

Моя страна Молдова. Уникальные сооружения и живописные места.Часть I-я

Поход первой категории сложности (проще «единичка») с группой туристов спортивно-туристического клуба «Эверест» весной 2018 года запечатлелся в памяти ярким пятном. Возможно, потому, что это был мой первый поход такой продолжительности, а возможно, потому, что он был насыщенным на события и увлекательным.

Нитка маршрута проходила от города Резина до села Арионешть, по уникальному вантовому мосту, мимо монастыря Жабка, Сорокской крепости, природного заповедника Рудь-Арионешть, вдоль живописного Днестра.

Группа собралась веселая и шумная. В первые дни нас было более двадцати человек, так как многие пошли только на два дня. Это были дни хаоса, шума и смеха.

День первый: уникальный подвесной мост и долгие поиски питьевой воды

Из Кишинева на общественном транспорте мы добрались до въезда в город Резины, свернули в лес и вышли к подвесному мосту через овраг. Об этом уникальном сооружении хочется рассказать более подробно. Резинский мост, высота которого составляет 100 метров, а длина 340 метров, «соткан» из железа, его основа - несколько стальных тросов. Кроме того, по мосту проходят металлические трубы, правда, они со временем проржавели, но когда-то по ним подавали воду в город. Именно с этой целью он и был построен еще в далекие 1970 годы. Но, естественно, мост использовался и используется до сих пор как пешеходный. С тех пор, как мост перестал осуществлять свою изначальную функцию, а это более 20 лет, его стали использовать любители острых ощущений. Так, например, это излюбленное место любителей роупджампинга (прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов).

Сам мост смотрится в этом пустынном месте весьма внушительно. А вид с него потрясающий, идеальное место для фотосессий.

Резинский мост
Резинский мост
Как ни крути красив
Как ни крути красив
Вид с моста потрясающий
Вид с моста потрясающий
Пора переходить на другую сторону ущелья
Пора переходить на другую сторону ущелья

Сделаю небольшое отступление: так как я пишу об этом событии спустя два года, все подробности вспомнить весьма сложно. Поэтому я безмерно благодарна нашему руководителю группы Марии Крикуновой, которая впоследствии составила подробнейший отчет о нашем путешествии и предоставила мне к нему доступ. Этим заметкам просто нет цены.

Итак, восстанавливаем цепочку событий.

По навесному мосту мы друг за дружкой переправились на другую сторону оврага и двинулись в сторону песчаного карьера. В этом не менее живописном месте мы сделали привал.

Фото на память
Фото на память
Песчаный карьер
Песчаный карьер

К сожалению, здесь не удалось обнаружить нахоженные тропы, поэтому мы проделали долгий путь: то шли вперед, то возвращались, то спускались по крутым склонам. А затем, сориентировавшись по козьей тропе, вышли в село Матеуць. Здесь, у одного из магазинов, отдохнули и перекусили и двинулись дальше, в сторону леса. Вышли из леса только после обеда и начали свой нелегкий подъем на вершину холма. Согласно отчету, мы отклонились на запад от заданного маршрута примерно на 1 км.

Мы поняли, что отклонились от маршрута
Мы поняли, что отклонились от маршрута
Восстанавливаем курс
Восстанавливаем курс

Пришлось вернуться немного назад. Далее двинулись в сторону сада села Курэтура. Нам пришлось пересечь заросший сад, затем пошли лесом и вышли к домику лесника. К нашему огромному сожалению, колодец, на который мы очень рассчитывали, оказался заброшенным. Израсходовав все запасы воды, нам ужасно хотелось пить. К тому же погода была жаркая, путь долгий.

Устали, но шагаем бодро
Устали, но шагаем бодро
И цветы для настроения
И цветы для настроения

Решили идти в сторону Днестра, здесь нас ждала еще одна трудность: крутой спуск и отсутствие указанной на карте тропы. Спуск был довольно сложным, спускались, кто как мог. Но мы шли к очередному колодцу, и это нас подбадривало. Какое же было разочарование, когда обнаружилось, что у колодца нет ведра. Как сейчас это помню. Мы попытались соорудить подъемный механизм из веревки и треккинговых палок, но это нам не помогло. Кое-кто из ребят отправился к ближайшей электростанции разузнать о водных ресурсах. Оказалось, что и там воды нет. Зато мы узнали, почему в колодце нет ведра: оказывается, вода в нем очень плохая, и, чтобы никто ее не пил, ведро убрали. Воду рассчитывали найти на берегу Днестра, где должен был быть наш спасительный родник. До этого места мы добирались в ускоренном темпе и без привалов, пришли к вечеру. Но родник оказался… высохшим! К этому времени мы уже прошли 27 км, устали, проголодались, нас мучила жажда. Надо было искать место для ночлега. Но, наконец-то, наши старания в поисках воды увенчались успехом! Мы нашли спасительный источник в ближайшей балке и утолили жажду.

Здесь неподалеку разобьем  лагерь
Здесь неподалеку разобьем лагерь
Живописно!
Живописно!

Здесь же, недалеко от воды, мы разбили лагерь, приготовили вкуснейший ужин и, уставшие, но довольные, легли спать. Правда, легли не все, у кого-то хватило еще сил рассказывать байки у костра и горланить песни. Вот с такими впечатлениями длиною в день и под шум добровольных костровых я и уснула.

Прекрасное завершение трудного дня
Прекрасное завершение трудного дня