3. Владелец компании, у которого нет своего personal brand.
Примеров таких компаний достаточно много и до сих пор. Хотя сейчас развитие собственного персонального бренда становится неким трендом. Но рассмотрим конкретный пример. Например, на рынке существует условная компания по производству стеклопакетов. Ее владелец со своими друзьями начинали свой бизнес еще в далекие 90-е годы с аренды маленького помещения под скромный цех.
Поначалу сами изготовливали окна, поток заказов рос, смогли нанять первых рабочих, добились успеха. И вот теперь это крупная компания на рынке, у нее есть свой собственный бренд, который знают и поставщики и покупатели. Компанию знают все, но не многие видели ее владельца, на улице его никто не просит оставить автограф.
Он естественно принимает непосредственное участие в развитии своей компании, выступает на всевозможных выставках и форумах, заключает выгодные контракты. Проводит совещания, лекции для своих сотрудников. Но для него это необходимая рутина. Все знаю, что на рынке есть акая компания, но никто толком не знает ее владельца. Он никак не ассоциируется с ней. Он просто ее владелец. И это обычная история для российского рынка. Он не стремится развивать свой personal brand и может быть даже не знает, что такое. Я думаю, что среди ваших знакомых достаточно таких предпринимателей, которые не стремятся стать публичными личностями.
4. Владелец компании, у которого нет своего personal brand, но он решил его создать.
Например, это условная компания по ремонту. Ее создатель и сам в прошлом успешный строитель. Поработал на многих крупных объектах страны и обладает коллосальным опытом. Его компания постоянно растет, но чего-то не хватает для масштабирования. И вот он принимает решение создать personal brand, чтобы помочь своей компании и заодно самому открыть новые горизонты. Он создает свою бизнес-страницу, начинает вести свой блог. Принимает участие в семинарах и лекциях, где охотно делится своим опытом. Аудитория подрисчиков его канала постоянно растет, его начинают узнавать на улице. Но теперь он не просто владелец известного бренда, он сам и есть бренд.
5. Предприматель у которого есть своя компания, но при этом он не является бизнесменом.
Пожалуй самый интересный и яркий представитель этого вида personal brand - Радислав Гандапас.
Это самый знаменитый бизнес-тренер России и стран СНГ. Но он не бизнесмен в обычном смысле этого слова. Причем его личное признание. Он - настоящий personal brand. Его знают многие люди, на его выступления очень сложно достать билеты. Однако он не бизнесмен, но и не фрилансер. Потому что вот уже на протяжении 20 лет, он сделал себе имя. Он давно уже не работает один, у него огромный штат сотрудников. Но вся его деятельность по-прежнему связана именно с выступлениями.
А теперь давайте подумаем какой из представленных персональных брендов более устойчив и жизнеспособен.
Читайте продолжение - Персональный бренд по-русски. Стоит ли игра свеч? Несомненно! Часть 3.