Найти в Дзене
Дима ходит по горам

Brugse Zot Dubbel: Дегустация пива из водопровода

Оглавление

Пивоваренная Компания "De Halve Maan Brewing Company"– семейная пивоварня из города Брюгге, Бельгия. Основана в 1856 году. Это первая в мире пивоварня, которая построила подземный пивопровод длинной 3200 метров для транспортировки пива под улицами города.

На сегодняшний день это единственная пивоварня, которая продолжает работать в историческом центре города Брюгге благодаря этому решению. "Brugse Zot" и "Straffe Hendrik" – два лучших сорта пива пивоварни. "Straffe Hendrik" наполнено горькими нотами, в то время как "Brugse Zot" богат фруктовым вкусом, несколькими видами солода и хмелевыми ноками.

Сегодня мы попробуем "Brugse Zot Dubbel".

Стиль

Belgian Dubbel

Тёмно-коричневое пиво, склоняющееся к рубиново-красному цвету. Его варят с шестью сортами солода, которые придают пиву насыщенный и характерный аромат. Можно обнаружить аромат меда, миндаля, шоколада и даже коричневого сахара.
Благодаря использованию чешского хмеля Saaz от Zatec, пиво имеет сложный комплекс жареного солода и характерный вкус: Brugse Zot Dubbel оставляет во рту согревающее тепло с горьким и хмельным послевкусием, лакрицы и жареного кофе.
Brugse Zot Dubbel можно сочетать с тушеным мясом, различными видами сыра и десертами, приготовленными с горьковато-сладким темным шоколадом.
Из описания сорта на Untappd.

Ну, что же. Сырами я запасся и, хотя насторожено отношусь к "послевкусию лакрицы" после дегустации Лакричного Гозе Пойма, готов пробовать.

Что на этикетке?

Шут с улыбкой в 32 зуба, что отсылает нас к истории и названию пива. Дело в том, что жителей Брюгге в былые времена называли "Шуты из Брюгге" – Brugse Zot.

Состав:

Вода, ячменный солод, дрожжи, хмель, сахар.

Горечь: 27 IBU;
Экстарктивность начального сусла: 16,5%;
Алкоголь: 7,5% об.

Что в стакане?

Среднепупырчатая стойкая пена на один палец.

"Brugse Zot Dubbel" в стакане
"Brugse Zot Dubbel" в стакане

Цвет:

Тёмно коричневый нечто среднее между чёрным кофе и колой.

Аромат:

В запахе карамелька и жжёный солод. А ещё сухофрукты много сухофруктов: чернослив, изюм, сушёная вишня и чуть карамельки.

А вот "миндаля, мёда и шоколада", как заявлено – совсем не слышу.

Вкус:

Во вкусе чернослив, изюм и жжёный солод, кофейная кислинка и чуть горечи на послевкусии. Тело очень плотное и богатое. Карбонизация слабая.

Что в итоге?

Я не люблю кислый кофе. Я люблю горький. Наверное, поэтому мне хочется чувствовать больше сладости в дюббеле. В остальном – всё супер. Если вы предпочитаете кислый бодрящий напиток, то это пиво определённо вам понравится.

Моя оценка 3,25 из 5.

Читайте про ещё один бельгийский дюббель здесь:

Дегустация «Steenbrugge Dubbel Bruin». Разочарование?

Если вам хочется читать ещё больше обзоров и интерсных фактов о пиве, поставьте лайк, прокомментируйте статью, а потом – подпишитесь на канал.
Будем путешествовать по миру пива вместе.
Beer Deer.