Найти тему

Традиционные индийские блюда, какие они бывают. 1-я часть.

Оглавление

В этой статье я хочу осветить основные традиционные индийские блюда, как они называются, как выглядят и примерно из чего состоят, а также попробую описать вкус тех блюд, что пробовала сама. Итак, приступим.

1. Дал

Самое что ни на есть традиционное блюдо Индии – это, пожалуй, Дал. Его едят абсолютно во всех штатах, вегетарианцы и нет. Традиционно дал вариться из чечевицы с добавлением разных остро-пряных специй, как правило в базовый рецепт входят такие пряности как куркума, кумин (зира), острый перец чили (красный или зеленый), конечно же масло гхи (топленое масло), томаты и немного лимонного сока, а в качестве украшения его посыпают зеленью кориандра (кинза).

Дал может быть из любого сорта чечевицы, одного или смешанного, он может содержать в себе и лук с чесноком и имбирь и многие другие пряности, такие как корица или гвоздика, рецептов его приготовления великое множество. Это вкусное, питательно, очень сытное блюдо, обладающее консистенцией густой похлёбки с приятным древесно-пряным ароматом и сладковато-кислым вкусом, обволакивающим рот, если чечевица хорошо сварена.

Источник фото сайт https://www.photorecept.ru
Источник фото сайт https://www.photorecept.ru

2. Панир батер масла

Весьма популярное и очень вкусное блюдо. Это сыр, похожий на наш адыгейский, порезанный кусочками и проваренный в томатно-сливочном, пряном соусе. Блюдо обладает обволакивающей консистенцией густой сметаны и остро-сладко-кислым вкусом. Традиционно готовиться из томатов, лука, чесночно-имбирной пасты и кешью, с добавлением таких специй как кумин (зира), куркума, перец чили, кориандр, кардамон и традиционной смеси специй «гарам масала» в которую как правило входят мускатный орех, листья кэрри, корица, горчица, тмин и черный перец. Традиционно блюда едят либо с постным рисом, либо с лепешками.

Источник фото сайт yummyrecipes.oneshot.in
Источник фото сайт yummyrecipes.oneshot.in

3. Чикен батер масала

Также очень популярное блюдо среди не вегетарианской части Индии. Это нежные кусочки куриного филе, замаринованные в сметанно-остром соусе, обжаренные на сковороде, а затем проваренные в томатно-сливочном соусе, практически аналогичном по составу с соусом для блюда Панир батер масала.

Фото взято с сайта www.askideas.com
Фото взято с сайта www.askideas.com

4. Чикен бриани и веджетебл бриани

Блюдо из риса басмати с любыми на ваш вкус овощами и традиционными специями, такими как кумин (зира), куркума, перец чили, корица, кардамон, кориандр, черный перец и др. Это вариации для вегетарианцев и не вегетарианцев, т.е. с курицей и без соответственно.

Фото взято с сайта https://ru.freepik.com/
Фото взято с сайта https://ru.freepik.com/

5. Веджетебл пулао

Блюдо из риса басмати с овощами и традиционными индийскими пряностями, в той или иной вариации несколько повторяющими состав из блюда бриани, орешками кешью и в вариациях с сыром панир.

Фото взято с сайта https://recipe-catalog.ru/
Фото взято с сайта https://recipe-catalog.ru/

6. Чикен тикка

Курица в остро-пряном маринаде, запечённая в тандуре (глиняная печь с углями), подается с красным луком и свежей капустой, а также с мятно-острым соусом.

Фото взято с сайт http://maneshcatering.com/
Фото взято с сайт http://maneshcatering.com/

7. Пури

Лепешки из цельнозерновой муки, обжариваются на растительном масле.

Фото взято с сайта https://bravedefender.ru/
Фото взято с сайта https://bravedefender.ru/

8. Нан (гарлик нан)

Лепешка из белой муки, масла и дрожжей с добавлением кориандра, а также чеснока по желанию, выпекается в тандуре.

Фото взято с источника https://www.youtube.com/watch?v=e7sUV8nqs3k
Фото взято с источника https://www.youtube.com/watch?v=e7sUV8nqs3k

Вот лишь небольшая часть основных традиционных блюд Индии, но пожалуй самая популярная.