В этой статье я хочу осветить основные традиционные индийские блюда, как они называются, как выглядят и примерно из чего состоят, а также попробую описать вкус тех блюд, что пробовала сама. Итак, приступим.
1. Дал
Самое что ни на есть традиционное блюдо Индии – это, пожалуй, Дал. Его едят абсолютно во всех штатах, вегетарианцы и нет. Традиционно дал вариться из чечевицы с добавлением разных остро-пряных специй, как правило в базовый рецепт входят такие пряности как куркума, кумин (зира), острый перец чили (красный или зеленый), конечно же масло гхи (топленое масло), томаты и немного лимонного сока, а в качестве украшения его посыпают зеленью кориандра (кинза).
Дал может быть из любого сорта чечевицы, одного или смешанного, он может содержать в себе и лук с чесноком и имбирь и многие другие пряности, такие как корица или гвоздика, рецептов его приготовления великое множество. Это вкусное, питательно, очень сытное блюдо, обладающее консистенцией густой похлёбки с приятным древесно-пряным ароматом и сладковато-кислым вкусом, обволакивающим рот, если чечевица хорошо сварена.
2. Панир батер масла
Весьма популярное и очень вкусное блюдо. Это сыр, похожий на наш адыгейский, порезанный кусочками и проваренный в томатно-сливочном, пряном соусе. Блюдо обладает обволакивающей консистенцией густой сметаны и остро-сладко-кислым вкусом. Традиционно готовиться из томатов, лука, чесночно-имбирной пасты и кешью, с добавлением таких специй как кумин (зира), куркума, перец чили, кориандр, кардамон и традиционной смеси специй «гарам масала» в которую как правило входят мускатный орех, листья кэрри, корица, горчица, тмин и черный перец. Традиционно блюда едят либо с постным рисом, либо с лепешками.
3. Чикен батер масала
Также очень популярное блюдо среди не вегетарианской части Индии. Это нежные кусочки куриного филе, замаринованные в сметанно-остром соусе, обжаренные на сковороде, а затем проваренные в томатно-сливочном соусе, практически аналогичном по составу с соусом для блюда Панир батер масала.
4. Чикен бриани и веджетебл бриани
Блюдо из риса басмати с любыми на ваш вкус овощами и традиционными специями, такими как кумин (зира), куркума, перец чили, корица, кардамон, кориандр, черный перец и др. Это вариации для вегетарианцев и не вегетарианцев, т.е. с курицей и без соответственно.
5. Веджетебл пулао
Блюдо из риса басмати с овощами и традиционными индийскими пряностями, в той или иной вариации несколько повторяющими состав из блюда бриани, орешками кешью и в вариациях с сыром панир.
6. Чикен тикка
Курица в остро-пряном маринаде, запечённая в тандуре (глиняная печь с углями), подается с красным луком и свежей капустой, а также с мятно-острым соусом.
7. Пури
Лепешки из цельнозерновой муки, обжариваются на растительном масле.
8. Нан (гарлик нан)
Лепешка из белой муки, масла и дрожжей с добавлением кориандра, а также чеснока по желанию, выпекается в тандуре.
Вот лишь небольшая часть основных традиционных блюд Индии, но пожалуй самая популярная.