Иногда выдает, что хочется испечь что-то к чаю, что-то быстрое, ароматное и простое. Делюсь рецептом как раз такого десерта - кекс получается очень легким и сочным, а для любителей лимонной выпечки - это вообще находка. Тесто готовим в одной миске буквально за 10 минут.
Для удобства всё буду мерить стаканами, так что можете даже не доставать весы.
Ингредиенты:
яйцо - 2 шт
мука - 1 стакан с горкой
сахар - 1/2 стакана
сливочное масло - 100гр (1/2 пачки)
сметана - 1 столовая ложка
разрыхлитель - 5гр (1/2 пакетика)
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
дополнительно можно добавить изюм, курагу, цукаты - их предварительно замочить.
Порядок приготовления:
- Масло достать заранее, чтобы было комнатной температуры. Можно растопить в микроволновке, но лучше просто оставить на столе, чтобы было мягкое как крем
- Духовку разогреть до 180 градусов
- Яйца взбить с сахаром 3-4 минуты до побелевшей массы
- Добавить мягкое масло и еще раз взбить 3-4 минуты.МАсса получилась воздушной, дальше замешивать будем лопаткой, так что миксер можете убрать
- В массу добавить сметану и легко вмешать лопаткой
- Просеять в массу муку и разрыхлитель, перемешать лопаткой.
- Добавить лимонную цедру и сок лимона. Если добавляете цукаты/изюм, то тоже добавить сейчас. Все еще раз легко перемешать.
Тесто по консистенции как густая сметана. Если тесто гуще, чем надо, добавьте еще немного сметаны. - Форму смазать маслом и присыпать мукой, вытряхнуть (сделать французскую рубашку). Тесло выложить в форму и выпекать 5 минут.
Я пеку на режиме низ-верх.
готовность как всегда проверить деревянной палочкой. - готовый кекс немного остудить в форме, а дальше вынуть и дать полностью остыть на решетке.
Лайфхак: я часто пеку в форме из фольги. В такой форме его легко нести в гости, и подавать можно прямо в ней.
Как подавать? Можно добавить сметанный крем, взбитые сливки или мороженое. А можно подавать без всего, кекс сам по себе получается очень сочный, а цитрусовый вкус и аромат наполняет всю комнату.
Хотите рецепт идеального зефира? Все мои знакомые теперь готовят его только по моему рецепту. Тогда пишите в комментариях!
Читайте также:
Подписывайтесь, чтобы сразу получать свежие рецепты.