Найти тему

Почему нам трудно видеть свои недостатки?

работаю
работаю

Вот ситуация, в которой бывал каждый и не однажды: друг или коллега, или кто-то еще указывает вам на недостатки, в которых сам погряз по уши. Казалось бы ерунда, но неприятно. И в голову приходит вопрос: "Ну неужели он не понимает, насколько это нелепо? И совершенно бесполезно?" И тут можно вспомнить библейское о том, что некто видит сучок в глазу ближнего и не видит бревна в своем.

С точки зрения науки, это называется фундаментальная ошибка атрибуции. Вот когда кто-то несправедливо обесценивает ваши усилия, а себя при этом превозносит на вашем фоне - смело говорите обидчику: "Вы сейчас, дорогой N, демонстрируете пример фундаментальной ошибки атрибуции!" (И пока он соображает, делаете хук справа или еще что-нибудь, сообразно ситуации и возможностям).

Вот, например, подруга ваша говорит: "Да ладно, съешь пироженку, тебе-то можно в отличие от меня " - она перечеркивает тем самым все ваши аскезы на пути к стройному силуэту и подчеркивает, что ее невоздержанность в еде непреодолима человеческими усилиями. То есть, когда вы терпите неудобства и дискомфорт, связанный с диетами и физическими упражнениями - это ерунда, а все то же самое в ее исполнении - это круто!

Или другая подруга говорит: "Ну, повезло тебе, у тебя дело любимое есть" - обесценивая колоссальный труд, стоящий за фактом наличия в твоей жизни этого дела. Как будто не было бессонных ночей, напряженного труда, неприятных компромиссов -- просто повезло тебе. А ей не повезло.

Вот это - фундаментальная ошибка атрибуции, которая есть когнитивное искажение. Так устроено наше мышление. То есть, свои недостатки человек склонен оправдывать, свои достоинства преувеличивать и, наоборот, преувеличивать недостатки и преуменьшать достоинства других. И это когнитивное искажение присуще всем.

Иначе этот процесс называется обесцениванием. Вот почему так неприятно попасть в подобную ситуацию.

-2

Теперь у известного высказывания о том, как человек видит сучок в глазу другого, а в своем глазу не замечает бревна, есть и научное объяснение. Правда, сомневаюсь, что это что-то меняет.

P. S. Про хук справа я пошутила.

_______________________________________________

Помимо вышеописанного существуют и другие когнитивные искажения, присущие мышлению человека, про одно из них читайте в заметке "Ловушки мышления: предвзятость".

Автор: психолог Татьяна Анатольевна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739, aidos_2002@mail.ru