Я на своих консультациях часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что человек хочет перестать чувствовать обиду, хочет простить, но у него не получается.
Причина этого кроется в той функции, которую обида выполняет в нашей жизни. А именно, она нам помогает не забыть тот негативный опыт, который мы получили с конкретным человеком, чтобы в другой раз не попасть в такую же неприятную ситуацию. По сути, обида нас защищает.
К примеру, если вас обманул человек, которому вы доверяли, то теперь с помощью обиды вы помните, что, как минимум нельзя доверять этому конкретному человеку, а как максимум, что надо быть осторожными и с другими людьми.
Смотрите видео "Обида, первые принципы прощения"
Но эта защитная функция хороша для ранних лет жизни человека (для детства), когда память еще очень слабая, а мышление еще не особо способно что-то анализировать или планировать. У взрослого же человека эту функцию должна выполнять его обычная память, и ему уже не нужно для этого постоянно испытывать обиду.
Поэтому для избавления от укоренившейся обиды важно для себя понять три основные вещи:
- Первое, что простить – это не значит забыть то плохое, не значит стереть из памяти то, что вам сделал другой человек. Эти воспоминания будут как раз и защищать вас от повторной угрозы.
- Второе, что прощение не подразумевает, что нужно делать вид, как будто ничего не было. Наоборот, важно понимать, что такая ситуация происходила, а значит, может повториться.
- И третье, прощая вы не обязаны сохранять ПРЕЖНИЕ отношения с человеком, или вообще какие либо отношения с ним. То есть, вы это решаете сами для себя, будете ли вы с ним общаться на прежних условиях, или как-то по-новому, или вообще прекратите какие-либо контакты. Прощая, вы можете выбрать любую близость или далекость отношений с этим человеком.
Но тогда вы спросите, если я плохое помню, если отношения разрываю, в чем же тогда заключается прощением?
А прощение – это отказ испытывать постоянный гнев к тому человеку, отказ мстить ему, или хотеть как-то изменить его, чтобы он, типа, понял, как плохо он поступил с вами. Вы, просто, извлекли урок из ситуации, сделали правильные выводы и теперь без ложных иллюзий строите свою жизнь с учетом полученного опыта.
А чтобы вам было еще проще избавиться от обиды, подскажу вам маленький лайфхак.
Начните воспринимать того человека не как обидчика или злодея, а скорее как учителя, который пусть и в неприятной для вас форме, но научил вас определенной жизненной мудрости. Вспомните фильмы про боевые искусства, когда старый наставник во время тренировок, просто, издевается над своим подопечным. Но в итоге главный герой становится превосходным мастером. Так и в вашей жизни, через этого человека вы научились какому-то жизненному принципу, какой-то мудрости. Если бы не он, то на его месте оказался бы кто-то другой.
Обида же в таком случае становится полезным жизненным уроком для вашего личностного роста. Поэтому теперь вместо чувства обиды вы вполне можете испытывать чувство благодарности обидчику за такой урок. Понимаю, в начале, это будет даваться очень непросто.
Кроме того, одно дело – перестать вести себя по-старому (то есть обижаться), и совсем другое – это научиться новому способу реагирования на обидчика. И здесь вам, конечно, понадобится много старания, и желательно, даже, участие психолога, который поможет вам освоить новые сценарии поведения, мышления и чувствования в подобных ситуациях. Это достаточно серьезная внутренняя работа, поэтому лучше ее проводить вместе с профессионалом.
Так что, вам я желаю стать людьми умеющими прощать.