Время подготовки – 30 мин. Время приготовления – 20 мин. Время отдыха – 30 мин.
Сложность – легкая.
В Италии, как и во всем мире, песочное тесто используется для самых разнообразных целей – выпечки печения, изготовления основы для тортов и пирожных и т.д. Существует масса самых разнообразных рецептов его приготовления и в каждой стране предпочтение отдается тем или иным способам его изготовления. Сегодня мы посмотрим как итальянские хозяйки готовят песочное тесто у себя дома. Будет рассмотрен классический рецепт.
Ингредиенты
- 300г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 1 целое яйцо;
- 1 яичный желток;
- 1 тертая цедра лимона (можно использовать ванилин);
- 1 щепотка соли.
Изменять количество и обьем ингредиентов можно исходя из следующих соображений.
Мука. Используется типа 0 или 00 (по итальянской классификации). Это мука с низким содержанием глютина. Лучше всего – найти такую муку. В крайнем случае ее можно заменить мукой с повышенным содержанием белка. Российские производители такую муку называют по разному – экстра, усиленная, специальная.
Масло. В зависимости от желаемой хрупкости выпечки количество сливочтого масла может варьироваться от 30% до 70% от веса муки. Хороший вариант: 50% масла от веса муки (т.е. 300 г муки и 150 г масла).
Правило гласит: больше масла = больше ломкости песочного теста.
Заметьте, что масло должно быть комнатной температуры.
Сахар. Его количество также лежит в пределах 30 – 60% от веса муки.
Правило: больше сахара = более хрустящая корочка.
Яйца. Можно использовать целиком или только желток. Разница будет в ломкости. Если использовать только желтки, то тесто будет более рассыпчатое, а если белки – более эластичное и хрустящее.
Приготовление
- В муку добавьте масло и смешайте их кончиками пальцев. НЕ взбивать.
- Добавьте сахар.
- Затем по одному добавляйте яйца.
- Добавьте ароматизаторы (цедру, ваниль).
- Замешивайте до получения однородного и не липкого теста.
- Оберните полученное тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 45 минут. Но если у вас нет времени, то на 30 минут. В это время можете отдохнуть.
- После отдыха в течении нескольких минут разомните тесто, а потом скалкой раскатайте его на рабочей поверхности.
Совет: для облегчения раскатывания, используйте 2 листа пергаментной бумаги, тогда тесто не будет прилипать к поверхности и к скалке.
Тесто готово. Его уже можно использовать в приготовлении задуманного блюда.
Вот так в Италии готовят песочное тесло.
Приятного аппетита.
Другие рецепты из Европы можно посмотреть здесь.
Чтобы не потерять канал в своей ленте Дзен - подпишитесь. Ну, и палец вверх - я ведь старался.