Всем доброго времени суток!
Я уже довольно давно увлекаюсь кулинарией. Перечитала много кулинарных книг, посмотрела кучу кулинарных передач и знаю много рецептов. Для раскрытия вкуса и аромата самых простых блюд, кулинары добавляют в них разные приправы и ароматные травы. Есть масса рецептов, в которые кладут укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы. Но я пока не нашла ни одного рецепта, в который добавляли бы любисток. А между прочим, это безумно ароматная и полезная травка.
- Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислот
- Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.
- Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.
Я познакомилась с любистком еще в детстве. Соседка принесла маме отросток какого-то растения. Мы даже не знали его название, но аромат листочков просто сводил с ума. Тогда мы прозвали его "травка-приправка". После я узнала, что это любисток. Он растет у мамы на огороде до сих пор, так как это многолетнее растение. Оно не требует особого ухода. Но сможет привнести в любое блюдо неповторимым аромат и вкус.
Летом я добавляю свежие листочки любистока во все горячие блюда, особенно в супы и тушёные блюда. На зиму замораживаю эту пряность. При заморозки она не теряет своих вкусовых качеств. На мой взгляд, любисток не заслуженно обделён вниманием кулинаров!!!