Найти тему
Александр Мищенко

Первобытный Хлеб. Без промышленных дрожжей. Без заквасок. Только мука пророщенного зерна и вода.

Каким был Хлеб до открытия эффекта брожения и применения его в хлебопекарном деле?

Этим вопросом я озадачился пару лет назад, выпекая очередной ароматный каравай на закваске из муки пророщенного зерна. По сути у людей, стоящих у истоков выпечки первобытного Хлеба в распоряжении были: мука, вода, камень и источник тепла. Каждая из этих позиций требует отдельного подробного разбора, но об этом в следующих статьях. Здесь я продемострирую краткий обзор технологии выпечки первобытного Хлебушка из муки пророщенного зерна полбы.

1. Мука из пророщенного зерна полбы смешивается с очищенной водой до тестообразного состояния, накрываем и оставляем часов на 7-8.

-2

-3

-4

2. Лепим из этого теста лепёшки и выкладываем их на разогретый камень из шамотной (огнеупорной) глины.

-5

3. Выпекаем и наслаждаемся вкусом и пользой пищи силы.

-6

-7

-8