Найти тему

Похрустывая сухарём средь лета и зимы.

Не отдавая предпочтения в качестве доступного и понятного изложения материала той или иной "картинке", "метафоре", "аллегории", тем не менее иногда такими средствами вполне уместно воспользоваться, хоть бы с точки зрения образности закрепления в памяти.

Когда человек уже вполне понял, или приближается к пониманию того, что такое "понимание", когда постановка сухарей на место уже не составляет особых затруднений, тогда и некоторая ситуация, некоторая зарисовка не имеющая отражения в действительности может быть воспринята с некоторой "снисходительностью", с некоторым "предчувствием" необходимости наличия цели у автора данной зарисовки.

Представление о том, что зима отдельно, а лето отдельно, конечно, незыблемо, но тем сильнее будет эффект, если представить, что они "смешаны" в некоторую однородную субстанцию, в нечто неразделимое и неотделимое, являющееся одновременно в той или иной степени в пространстве.

Представление о словах, как о том, что помогает общению людей, и как о том, что призвано описывать "опыт", обобщать "опыт" в различных изменчивых "понятиях" можно попытаться уподобить некоторому водоёму, а его глубина промерзания, условно, может, при таких обстоятельствах, считаться степенью "основательности" тех или иных слов, их "проработанностью", подтверждённостью, достоверностью. При наличии одних лишь слов, без их соответствия действительности — наблюдается лишь зыбкая водная гладь, при попытке чуть разобраться, заглянуть чуть "за слово" — водоём наблюдается подёрнутым тонким слоем льда. И так далее, вплоть до полного промерзания до дна.

Имея при себе достаточный запас сухарей, человек может попытаться(а лучше сказать — обязан в меру своего понимания) перейти упомянутый водоём при указанной "смеси" действий лета и зимы.

Где-то, местами, водоём уже промёрз почти до дна, где-то плещется водичка. Оглянулся человек, чуть погодя, туда, где было "почти до дна" — а там уже вновь растаяло "основание понятий", или, наоборот, где было не пройти — там уже "проезжий тракт".

А вообще, к сухарям бы очень хорошо молоко, поскольку если смешать их — получается замечательное блюдо. Вкусное и питательное.