Найти тему

Что не так со школьными чиновниками и как это лечится?

Эта школа когда-то процветала, когда была полной, когда-то сюда тоже спешили записать своих деток родители....
Эта школа когда-то процветала, когда была полной, когда-то сюда тоже спешили записать своих деток родители....

В нашем городке 3 школы, 1 полная и 2 основные, при этом даже основные школы заметно отличаются друг от друга – одна благополучная, там строятся новые здания, туда спешат устроиться молодые учителя, спешат записать детей родители, а в другой – и окна старенькие, зимой дети в куртках сидят, если ветер дует в “неправильную” сторону, и учителя разбегаются, и дети. Полная школа совсем идеальная, она и находится рядом с районной администрацией со всеми вытекающими последствиями в виде пристального внимания и заботы.

Теперь представьте, приходит очередной приказ, указ из министерства просвещения, требующий перестроить учебный процесс, перераспределить бюджет и т.п. У первых двух школ будут, конечно, свои сложности, но они справятся, а вот третьей, там где детки сидят в куртках зимой, и один учитель ведёт и физику, и информатику, и физкультуру… там те же требования могут быть просто невыполнимыми.

А теперь представьте московскую школу. У нас есть знакомые, работающие учителями в московских школах. Это совсем другой мир. Да-да, и зарплаты тоже другие, и дети тоже другие, и родители. При этом в Москве различие между школами, я имею в виду муниципальные общеобразовательные учреждения, может быть очень заметным.

Скажите, на какую школу рассчитаны указы министерских чиновников? Конечно, на ту, что ближе к ним, где они сами, возможно, учились. Они понятия не имеют, что происходят за МКАД. Возможно, они даже бояться там показываться, потому что так спокойнее жить, потому что это другой мир…

Ситуация вокруг карантина как раз лишний раз продемонстрировала незнание, не владение министерством реальной информацией на местах, несмотря на огромное число контролирующих органов, которые буквально каждый месяц вьются вокруг школ, чтобы отщипнуть себе кусочек. Конечно, все мы знаем, что это системная болячка – такое сейчас везде происходит по России – контроллеров и надзирателей у нас развелось немало на средства самих же надзираемых.

Вот в чём парадокс-то – чиновники не владеют информацией, вопреки всем своим усилиям владеть. И скажу более, так оно и будет. Почему? Потому что они живут в другом мире. Тут есть один выход, но он противоречит самой идее централизации, монополизации и т.п. поразившей наше государство. Само-организация на местах. Доверие к людям, порождающая ответственность.

Многие сейчас смеются на эту тему – вроде бы, государство наоборот продвигает само-изоляцию, само-занятость, само-обучение и т.п. Если бы это было так! Увы, это всего лишь слова – на деле, миллионы российских школьников сейчас ждут объявления даты ЕГЭ, на деле – администрации школ уже в шоке от новых рекомендаций Роспотребнадзора, на деле – мы обреченно следим, как дерутся за власть мин просвещения и минобр, на деле… мы имеем то, что имеем… никакой само-организации даже близко - только попробуй само-организуйся... Тс-с, осторожнее товарищи, враг не спит!