Сап, Двач. Сегодня я бы хотел поговорить о видеоиграх. Уже много споров и дискуссий прошло на тему их полезности или вреда для детей, и я уверен, что еще больше их только будет, а пока я бы хотел рассказать, как они повлияли лично на меня, кем я стал и какую роль они играют в моей жизни сейчас. Должен сказать, что я все еще школьник, а все что описано в статье произошло лично со мной и является моим мнением. Это будет первый пост из серии постов про влияние видеоигр на мою жизнь, поэтому то, что было не раскрыто здесь скорее всего раскроется позже.
Приятного)
Итак, начнем с самых далеких дат в моей жизни. Когда я был еще мелким детсадовцем, у нас уже был компьютер. Я родился в 2004, так что это был примерно 2009-ый год. Я жил (да и сейчас живу) в сельской местности, окруженной огородами, загодами со скотом, низким интернетом и инфантильными соседями. Мои корейские соседи, например, разводили собак, чтобы есть их и продавать другим корейцам, а у нас были курочки, гуси и индюки.
Несмотря на "древность" местных обычаев, мне тогда все нравилось. Родители будили - я вставал, бабушка давала корзинку - отправлялся кормить птиц, которые были ростом с меня. Выходя ранним утром на улицу в одних сапогах и труханах, я всегда наслаждался сказочностью природы. Тогда облака были розовее, рассветы светлее, а небо лиловее.
Перед садиком успевал только посмотреть отрывок из очередного повтора мультиков, а в садике, с такими же детьми, как я, мы отыгрывали роль. Да, с детства я отличался фантазерством. Я прочитал какую-то детскую книжку про Марс (да, к пяти я уже отлично умел читать. сейчас я в девятом классе, и половина класса до сих пор читает по слогам) и так вдохновился, что заставил всю группу верить в то, что я прилетел с Марса с особой миссией - изучать людей. Только в первом-втором классе, когда на уроке окружающего мира нам рассказали про планеты, то какой-то из одноклассников, что был со мной в группе, вдруг изумился: "так ты нас обманывал". Хех, ну да.
И именно в этом возрасте я столкнулся с видеоиграми. Играла в основном мама, чтобы убить время. Не зря я упомянул огороды, ведь первой игрой была онлайн-ферма. Типичная игра для огородников, где очищаешь участок, садишь, поливаешь, донатишь, удобряешь, ходишь к другим огородникам, донатишь, декорируешь и бла-бла-бла-донатишь-бла.. Так как играла сначала мама, то я только смотрел, ведь к компьютеру я не подходил. Потом мне начали разрешать полить капусту, потом самому посадить картошку, а затем возложили обязанность не дать саженцам завять. Игра, пусть это и ферма, в каком-то плане научила меня работе в огороде, а также дала некий шарм, чтобы я с большей охотой помогал бабушке в огороде. Тогда мы пололи грядки и пели на весь огород "Листья желтые..". К сожалению, я не нашел точного названия той фермы и картинки, поскольку их и так много и они не особо отличаются дру от друга. Думаю, вы сами поняли, про какие я фермы)
Следующим шагом в лестнице моей игровой прошаренности стала похожая сеттингом, но более активная игра - Веселая ферма. Главным минусом тех игр была долгая продолжительность ВСЕГО. Приходилось ждать подолгу, пока морковь вырастет, пока что-то еще произойдет, поэтому игра ощущалась не как игра, а как симулятор ожидания. В Веселой Ферме, или Farm Frenzy, геймплей был более быстрый, приходилось постоянно за всем следить, да еще эти медведи сраные, как сейчас помню! В общем, игра не давала заскучать и затягивала, а свободное время я проводил, засаживая виртуальной травой все пространство на экране. Издателем игры была компания Alawar. Тогда синий логотип этой компании мне надолго запомнился.
Какой бы захватывающей эта ферма не была, чего-то в ней не хватала. Она была "драйвовой", как ме казалось, но она была лишена цели. Тогда я начал искать новую игру, более крутую и интересную. К тому времени моя тетя была уже взрослой, но все еще молодой в душе. Мы с ней смотрели "Смешариков", ели чипсы, а сама она в перерывах от рутинной работы с бланками в Экселе играла в какие-нибудь игрушки.
Тогда-то она меня и познакомила с этой замечательной игрой. Супер-Корова надолго запала в душу. Здесь было прекрасно все - атмосферная музыка, тесно связанная с селом, да и вообще, как ребенку, все детство которого прошло у огорода, мне нравилось смотреть на уже изученную местность с другой стороны, а сторона такая была. Главная героиня - Супер Корова, должна спасти животных и вообще все село от злобного ученого. Мы становимся героем, спасаем от злобных порождений ученого, пишем заметки в нашем дневнике и так, шаг за шагом, все больше распутываем клубок этой темной истории, нависшей над родной деревней. Блин, чет все первые игры связаны с деревней, хе-хе.
Далее следовало примерно сорок игр от Alawar, архив с которыми мне скинула тетя, половина из которых не запустилась, часть была слишком сложной для меня, а какие-то были были слишком детскими (ха, в пять лет-то!). Но отдельно мне запомнились разные приключения Снежка, где мне приходилось управлять милым медвежонком в Египте, во льдах, а также где-то... на ферме!
Квесты-поиск-предметов, хорроры, казуалки, да всякие веселые попрыгушки - я играл тогда во многое от Алавар, но эти десятки игр начинали надоедать, ведь они были схожи, ничем особо не выделялись. В те дни по СТС еще шли "Папины Дочки" и мне они дико нравились. Моментально в лаунчере я нашел эту игру и на некоторое время она меня затянула. Но есть проект, ставший новой ступенью в моем детстве.
Не знаю как, но я вышел на игру Масяня, которая сразу меня захватила. Харизматичная девушка, шутки, красочность, а иногда мрачность и таинственность. "Масяня под желтым прессом" получилась интересным квестом, который придал мне любовь к мистике, ведь в этой игре приходилось расследовать дело о каком-то мрачном особняке. Я начал смотреть фильмы-приключения, чтобы было больше спецэффектов и крутых персонажей. Тогда-то мне и подарили LEGO Bionicle.
По-моему подарили мне его как раз те соседи-корейцы, потому что с их сыном, который был чуть старше меня, я сильно дружил. Мы начали драться персонажами, стрелять из этих пластмассовых пушек, а также где-то раздобыли видеоигровую версию Биониклов. Итак, представляю вам Bionicle Heroes. Я уже не помню, что там происходило, какой там был ЛОР и прочее, но нам невероятно нравилось тыкать клавишами, смотреть на (мыло я только сейчас заметил) превосходную графику, сверкающую в солнечных лучах, а также изничтожать толпы врагов.
Для себя я тогда и заметил, что я все дальше отхожу от казуальных игр ля убийства времени, но все ближе сталкиваюсь с играми о героизме, храбрости. Это я узрел воочию, когда на день рождения отца я решил купить ему игру, пришел в магазин с дисками, где с мамой выбирал диск.
Себе я выбрал игру "Построй-ка", я думал, что мне понравится, а если нет - сбагрю на день рождения другу (да, я был тем еще засранцем, но это было взаимно), а отцу - немного другую, но о ней позже. Итак, Построй-ка - игра о построении города, удовлетворении потребностей жителей, накоплении денег на время, а игры на таймер, которые поторапливают, я любить перестал. Я вообще ненавидел, когда меня торопят. Меня бесила эта игра, где геймплей состоял из "построй-успей-азачем-построй-успей-азачем". Игра мне не нравилась, она не имела сюжета, не имела смысла, не несла идеи, хотя с играми с глубокой идеей я еще особо не сталкивался, здесь это было очень заметно.
И я метнул взгляд на другую коробочку. Этот взгляд изменил мой мир.
Фэйбл. Басня, легенда, история. Героическая сказка о маленьком мальчике, что лишился всего и был избран, чтобы стать Героем. Эта история повлияла на меня, как на человека, открыла глаза на то, что я сам строю свою судьбу в мире, я сам выбираю, как меня будут видеть в обществе. Эта игра имела глубокий смысл, которого мне так не хватало в глупых казуалках. В "Фабле" был огромный мир, населенный разными людьми, мифическими добрыми и злыми существами, были те, кого надо спасти, либо те, кому надо было насолить. Игра воспитала во мне мораль, желание помочь другим, а также любовь к Свету и героизму, фэнтези. Мои родители были часто на работе, а бабушка обычно занималась шитьем под говор телевизора, а я сидел один, рисовал и бегал по двору дома один с палкой, а иногда и с другом. Я особо не дружил с местными, кроме того корейского друга, ведь улица эта была районом неблагополучным, отчего и дети здесь были такими же, вот в садике я впечатление производил, но мне он очень не нравился из-за детей и персонала. Игры, а затем игра во дворе меня спасала.
Бегая во дворе с палкой и картонкой в руке, я представлял себя Героем, что спасет мир, уничтожит зло и восстановит Свет в мире. С виду игра выглядела ужасно - темные леса, где орут и едят людей оборотни, а потом я огромным мечом должен был резать до крови всех монстров. Узри это бабушка, мне немедленно бы запретили играть, но как говорится: "Не суди книгу по обложке". Эта игра обратила меня к тому, чего мне не дал бы никто в моем возрасте, не показал бы ни один мультик, а тем более не рассказали бы родители. Пусть сначала с детской точки зрения, но с годами игра взрослела, и тогда я со взрослой точки зрения смотрел на мир. Я видел, какие пороки общества существуют в нашем мире, пусть они и обыграны с юмором или гиперболизированно показаны, но я их узрел и понял. На жизнь я стал смотреть более взросло, сам стал рисовать и придумывать миры, чтобы в них обыгрывать реалии России. В игре присутствует завуалированный мат, кровь, насилие, а также сексуальный подтекст в определенных сценах, а самое ужасное (почему-то) для определенных групп людей - возможность нетрадиционных отношений.
Но я научился относиться к этому спокойно. Добрая сказка воспитала во мне человека честного, любящего, с развитым чувством юмора, а также в годы, когда мои ровесники играли в дочки-матери в садике, я уже пытался рассуждать со взрослыми на злободневные темы. Правда, меня часто не принимали в серьез, что меня обижало, но еще больше меня огорчает то, что в других странах, когда у ребенка уже формируется свое мнение, умение поддерживать взрослый разговор, в России у этих же детей изменяется только любимый цвет.
Чем искуснее игра, тем больший смысл в ней заложен, а красивые диалоги и сценарные ходы развивают мышление, красноречие и общительность. Критическое мышление так же начинает появляться, лишь когда ребенок учится видеть на одну и ту же ситуацию с разных сторон, что просто НЕ МОЖЕТ произойти, если ребенок получает информацию о реальном мире только от родителей. В моем детстве у меня не было интернета, а игрушки появлялись либо с диска, либо от тети иногда, поэтому влиянию и воздействию родителей я был подвержен очень долго.
Авторитет их тоже был главенствующим для меня, пока я не начал менять взгляды и я рад, что я все-таки изменился. У меня есть причины говорить так, ведь мое и родительское мировоззрение очень различно. В будущем, может поговорим об этом.
Что ж, думаю, на этом можно закончить. Ждите следующий пост, если хотите - подпишитесь. Будет интересно почитать ваши комментарии, а пока всем желаю удачи на пути:)