Предлагаю вашему вниманию три рецепта полюбившихся мне десертов - без сахара и простых в приготовлении.
Банан и творог в лаваше
На лаваш размазывается пачка обезжиренного творога, укладывается поперек банан, все заворачивается и обжаривается на сковороде (либо сухой антипригарной, либо с чайной ложечкой подсолнечного масла). На горячий рулет сверху размазать немного меда. По моим подсчетам получается около 140 ккал. Десерт достаточно сытный, буквально сегодня им позавтракала (на 300 ккал).
Конфеты из фиников
Эти конфеты по консистенции удивительно напоминают пирожное "картошка". На грамм 350-400 фиников берется пачка обезжиренного творога и пара столовых ложек какао.
Из фиников убирается косточка (это самое трудоемкое занятие в приготовлении), затем они прокручиваются на мясорубке. В полученную массу добавляем творог и какао, хорошенько перемешиваем. Затем катаем шарики, и каждый можно дополнительно обсыпать какао.
Хранятся такие конфеты в морозилке. Собралась попить чай - достала. Пока чай налила, уселась, они и согрелись (что интересно, они остаются мягкими, а не затвердевают, как прочие продукты в морозилке).
Примерное количество килокалорий на 100 г. - 160-180. Вспомним, что у обычных пирожных - в районе 500 ккал на 100 грамм. Зато в этих конфетах нет кондитерского сахара.
Медово-овсяно-сухофруктовые батончики
Это замена батончиков с мюсли. В составе: овсяные хлопья (2 ст.), чернослив и орехи (по половине стакана), мед (ок. 1 ст. л.). Овсяные хлопья поджариваем на сухой сковороде минут пять, нарезаем мелко чернослив и орехи, смешиваем с хлопьями и добавляем воды по столовой ложке, подкарауливая момент, когда смесь станет липкой и влажной, но не мокрой (около 3-5 ст. ложек). Далее добавляем мед и хорошенько перемешиваем, получаем липкую массу, из которой делаем плотный блин шириной примерно в палец. Дно сковородки смазываем оливковым маслом, укладываем "блин" туда. Семь минуток на мелком огне, аккуратно переворачиваем на другую сторону (желательно воспользоваться методом "поэтапного переворота" - со сковороды на деревянную разделочную доску, а потом с доски соскользнуть обратно. Смесь уплотняется и темнеет. Останется ее нарезать на небольшие батончики.
Здесь калорийность высокая - около 400 на 100 г., поэтому не злоупотреблять. Если для кого-то, как и меня, принципиально отсутствие кондитерского сахара, то такая вкусняшка - полезная замена шоколадным конфеткам.
Приятного аппетита, девчули! Ну этот кондитерский сахар на фиг, вот два дня сладкое не ела и сразу минус килограмм лишней воды. Красота же!
Делитесь своими рецептами безсахарных десертов!