Каждый из нас слышал про средневековую инквизицию. Во многих фильмах и книгах монахи в черных рясах показаны отвратительными маньяками, которые зверски пытают невиновных, массово сжигают их на костре. Но так ли это было на самом деле? Что из себя представляла инквизиция? Как велось следствие?
Чем занималась инквизиция?
Основная цель средневековой инквизиции − борьба с ересью в любых ее проявлениях. Святой отдел расследований еретической греховности действовал не только в европейских странах, но и в заморских колониях. Хотя в колониях католическая инквизиция была не слишком активна, так как под ее юриспруденцию попадали лишь христиане, а вот язычники-иноверцы ею не осуждались.
Инквизиция была страшна не только еретикам, но и богохульникам. Могли пострадать и ученые мужи. В частности, инквизиция сожгла Джордано Бруно и Этьена Доле. Опасен святой отдел расследований был для развратников и содомитов.
Огромное внимание уделялось борьбе с колдовством. В 1486 году Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером был написан трактат «Молот ведьм». В нем указывались методы преследования ведьм.
Но святой отдел расследований занимался и прочими преступлениями. Так, в 1451 году Папа Николай V передал в ведение инквизиции дело о еврейских погромах. Были найдены и наказаны их главные зачинщики.
Как велось следствие?
Особое значение придавалось чистосердечному признанию подследственных. Инквизиция никогда не допускала внесудебных расправ. Смертельные приговоры выносились достаточно редко.
В ходе следствия помимо обычных допросов нередко применялось и физическое воздействие. Пытки инквизиции были многообразными и изощренными.
Но до пыток доходило не всегда. Не редко подозреваемым просто демонстрировали инструменты экзекуции. Многие сразу же сознавались во всех обвинениях.
К сожжению обычно приговаривали вероотступников и богохульников, ведьм и еретиков. Мужчины, уличенные в гомосексуализме, женщины, убившие ребенка или мужа, также приговаривались к смерти.
Святой отдел расследований еретической греховности был упразднен лишь 15 июня 1834 года. Дольше всего инквизиция действовала в Испании.
Несмотря на мрачную репутацию инквизиции, отнюдь не всегда подозреваемые приговаривались к сожжению. Многие отделывались каторжными работами, прилюдной поркой, прочими не смертельными наказаниями. Нередко выносились и оправдательные приговоры.
Полезные ссылки:
Оцените труд автора! Поставьте лайк и подпишитесь на канал!