Исполнительный директор "Союза сыроваров" России Николай Перов рассказал нам о том, как самоизоляция сказалась на работе маленьких хозяйств и сыроварен.
Николай Перов: "Участники сектора практически полностью лишились возможности использовать для торговли ярмарки и фестивали. Нет возможности продавать свои товары при посещении ферм туристами.
Стоит помнить, что сыр это не товар первой необходимости, он достаточно дорог и поэтому сильно зависит от платежеспособности населения.
Сегодня отрасли регулярно мешают возникающие проблемы логистики, - то требуются новые пропуска, то закрывают целые региона. В принципе, это решается, но решение тратится время.
Для сыроделов Московской области тоже наступили тяжелые времена. У многих объем продаж упал до 30-40 %.То есть речь идет о выживании, необходимости искать денежные ресурсы для сохранения бизнеса. Конечно, нельзя сказать, что никто не ищет выхода. Увеличиваются продажи с доставкой, перенимается опыт тех, кто это сумел сделать, многие используют ситуацию, что часть москвичей уже уехала за город и они стали ближе к фермерам и сыроварам. Но это пока не спасет.
Главной задачей сейчас мы видим добиться признания как фермеров, так и переработчиков молока в малом бизнесе, пострадавшей отраслью. Пока это не получается. Мы отправили письма от союза в Минсельхоз, в правительство. Там изложен ряд предложений, которые бы могли помочь отрасли. Работаем совместно с ОНФ через проект "Народный фермер"
Если вам было интересно - поставьте нам лайк. Так мы поймем, что подобных материалов должно быть больше. Спасибо!