Найти тему

Экс-глава Citigroup призывает внедрить цифровой доллар

Викрам Пандит, который был генеральным директором Citigroup во время кризиса 2008 года, призвал Федеральный резерв США (ФРС) использовать цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Он выделил проблемы распределения денег стимула COVID-19 и предположил, что цифровой доллар был бы лучшим маршрутом.

Пандит быстро вырос до генерального директора Citigroup в 2007 году менее чем через год после его вступления. Учитывая последствия кризиса 2008 года, он назвал свои пять лет пребывания в должности «войной». В настоящее время он управляет инвестиционной фирмой Orogen, которая специализируется на пересечении финансов и технологий.

Чтобы правительство выполняло свою роль, ему нужна новая инфраструктура, чтобы действовать в качестве эффективного и действенного андеррайтера.

Он также отметил принятие других современных технологий Индией, Кенией и Сингапуром. Индия известна своей национальной системой идентификации и связанными с ней безошибочными инструментами своего клиента.

Цифровая валюта может проложить путь к инфраструктуре, которая обслуживает всех, но это зависит от правительства, которое может создать прочную, утилитарную основу для того, чтобы каждый доллар - частный или государственный - направлялся в нужное место.

Это не первый случай, когда Pandit призывает к развертыванию CBDC. В прошлом году он написал статью в Financial Times (FT). Там он утверждал, что цифровые валюты «позволят нам отделить многие банковские атрибуты, которые развивались из физических активов».

Центральные банки часто выражают обеспокоенность по поводу того, что CBDC может привести к дезинтермедиации банков. Они обеспокоены тем, что в отсутствие банков доступность кредитов может иссякнуть, что, в свою очередь, повлияет на рост.

Пандит считает, что «компании, предоставляющие финансовые услуги, все равно будут играть значительную роль. Рыночные финансовые компании могут удовлетворить спрос на кредиты, а также повысить ставки сбережений». Его ссылка на «компании, предоставляющие финансовые услуги», возможно, была выбрана аккуратно и не обязательно означает банки.

Центробанки понимают, что развязывание конкуренции в этой новой архитектуре было бы поистине разрушительным. Конкуренция может создать гонку на вершину или гонку на дно. Регуляторы должны помочь направить систему в правильном направлении. Давайте направим инновации на поддержку системы, прежде чем кто-нибудь поймет, как ее обойти.