Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Каждая хозяйка должна знать, как готовить курицу в панировке.

Оглавление

Начав учиться готовить блюда из курицы, нужно обязательно освоить блюда из неё в панировке и в кляре. Как вы уже поняли из предыдущего урока, корочкой цыплёнка табака является его зажаренная кожица и жарится он только на сковороде под гнётом.

В сухарях можно приготовить курицу и другую птицу, как на сковороде, так и на противне в духовке. Кляр же подразумевает только обжаривание в достаточном количестве жира.

использовано фото с сайта traktirsuzdal.ru
использовано фото с сайта traktirsuzdal.ru

Для того, чтобы панировочные сухари давали плотную и красивую корочку, не обсыпаясь с птицы или мяса в процессе жарки, предварительно подготовленные кусочки обмакивают в так называемый льезон.

Льезоном обычно называют различные жидкие продукты или их смесь для лучшего прилипания панировочных продуктов или образования красивой блестящей корочки при запекании. Для панировки различных блюд обычно используют либо размешанное яйцо, либо его смесь с молоком, сливками или водой. Кроме того в роли льезона могут выступать крахмал, желатин, взбитый яичный белок, растопленное сливочное масло.

Давайте попробуем приготовить из куриного мяса сначала самое простое блюдо, не требующее каких-то особых навыков. Это будет

КУРИНАЯ ГРУДКА В ПАНИРОВКЕ.

Возьмем куриную грудку. Нам понадобится только филе, хотя можно и не убирать кости, у меня вот супруг очень любит погрызть килевой хрящик.

Грудку делим на две части и каждую половинку ещё на две части. Стараемся, чтобы кусочки были относительно плоскими.

Готовим льезон из одного яйца и 80 мл воды, молока или сливок, хорошо размешав эту смесь вилкой или венчиком, чтобы яйцо равномерно "разошлось".

Панировочные сухари в отдельной сухой тарелке или блюде солим, добавляем при желании паприку (обычную или копчёную), любимые сушёные травы. Всего добавляется по щепотке, чтобы не перебдеть.

30 граммов топленого сливочного масла распускаем на хорошо разогретой сковороде.

Каждый из подготовленных кусков грудки сначала опускаем в льезон и стараемся, чтобы он обволакивал мясо со всех сторон. Делаем это левой рукой. Кладём грудку на поверхность панировочных сухарей и правой сухой рукой поворачиваем её так, чтобы панировка плотно прилипла и образовала шубку со всех сторон.

Кладём подготовленный таким образом наш полуфабрикат на сковороду и жарим с обеих сторон по 5-7 минут. Если масло всё впиталось, а сухари начинают не жариться, а гореть, добавляем ещё немного топленого масла на поверхность сковороды.

Запанированные таким образом кусочки грудки можно выложить на противень, предварительно подстелив лист бумаги для выпечки или тефлоновый коврик. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут.

Подаём с любым гарниром или салатом.

На основе этого рецепта можно приготовить такое блюдо, как

КУРИЦА В ПАНИРОВКЕ С СЫРОМ.

Здесь поступаем точно так же, как и в предыдущем рецепте, только в сухари добавляем твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке.

Куриная грудка в кляре.

Использовано фото из социальной сети ok.ru  (Великие шедевры кулинарии)
Использовано фото из социальной сети ok.ru (Великие шедевры кулинарии)

Кляр в кулинарии - это жидкое тесто, в которое обмакиваются подготовленные порционные кусочки. В кляп, так де как и в сухари, можно добавлять различные специи. Если ставится задача сделать оболочку из кляра потолще, то после обмакивания в тесто кусок обваливают в муке и снова опускают в кляр. Эту операцию можно повторить несколько раз, пока не будет достигнута желаемая толщина получаемой корочки. Подготавливают мясо так же, как и в предыдущих рецептах. Жарят на хорошо разогретой сковороде в большом количестве кулинарного жира.

Следующий урок будет посвящён чуть более сложным рецептам приготовления курицы в панировке. Научимся готовить с такой же хрустящей и вкусной корочкой, как в в ресторанах быстрого питания.

Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.