Имя Гузель Санжаповой для деревни Малый Турыш (Свердловская область) является знаковым. Именно этой молодой девушке удалось возродить бурную жизнь в небольшом селе и обеспечить местных жителей рабочими местами. Сейчас там реализуется 2 небольших производства.
Но сперва о самой девушке.
Гузель из Екатеринбурга. Ей сейчас всего 27 лет Отучилась в МГУ на мировой политике. Работала в Калининграде, в Москве. Но своё истинное призвание нашла в социально-ориентированном бизнесе. Её отцу досталась огромная пасека с пчёлами в удаленной деревне Малый Турыш. Пасека была в некотором запустении. И чтобы возродить пасеку, девушка решила заняться возрождением и села.
1. Крем-мёд.
Простой мёд никогда не вызывал интереса у девушки, но вот крем-мёд, изготовленный по особой рецептуре (его готовят при низкой температуре в течении 5 часов), показался Гузели интересным продуктом для рынка. Также она решила добавлять в медовых продукт ягоды.
Оборудование разместили в деревне Малый Турыш. Ягоды закупали у местных бабушек. Сперва землянику, потом чернику, вишню, клюкву. По 200 рублей за литр. В среднем бабушки могли заработать по 1000 рублей за день. Многие стали брать с собой внуков, чтобы и они смогли заработать себе на карманные деньги. Сбор проходил в течение 3 месяцев. То есть в среднем бабушки смогли заработать за сезон 90 000 рублей. Неплохо для деревни в глуши, где даже нет своего магазина.
Это было в 2016 году. Сейчас же Гузель значительно нарастила сбор ягод в селе. Да так, что она смогла запустить сотрудничество с Lipton. Теперь в уральской деревушке готовят специальные чайные ложечки с карамелью, которые выходят под брендом чайного гиганта.
В данный момент в Малом Турыше функционирует 2 цеха: первый производит медовые продукты, второй цех - травяные чаи.
2. Сотрудничество с IKEA.
Но на первом удачном эксперименте девушка не остановилась. Следующим проектом стала работа со шведской компанией IKEA. В уральской деревушке для этой компании изготавливают чехлы для подушек и особые держатели, предназначенные для карт. Данные товары вошли в новую коллекцию мебельного гиганта.
Таким образом, сельские жители получили работу прямо у себя дома. Производство чехлов осуществляется в одном деревенском доме, где собираются жители села. Кроме того, порой к ним присоединяются жители соседних сёл.
Продукцию уральских ремесленников можно будет приобрести только в столичных магазинах IKEA. Если сотрудничество будет признано успешным, то они будут расширять производимую продукцию.