Найти тему

Прогулка, брошенная лачуга + история...

Я люблю совершать прогулки в окрестностях деревни. В прогулках на свежем воздухе скрыта самая различная польза. Природа - огромная жизненная сила, и она, природа, может щедро ей поделиться с теми, кто испросит. Богатый кислородом воздух полезен для тела, равно как и сам процесс движения.

Весна нынче была стремительной. Озерцо талой воды в лесу. Фото автора.
Весна нынче была стремительной. Озерцо талой воды в лесу. Фото автора.

Можно остановить поток мыслей сфокусировавшись на мелочах окружающих тебя, на пении птиц, на аромате приносимом волной ветра. А можно двигаться активнее, и сосредоточиться на принятии ожидаемого решения какой либо задачи.

Но иногда бывают прогулки другие, как, например, была эта прогулка.

Точка возврата). До этого места от дома 3 км. За спиной трасса. Поворачиваю и иду обратно в деревню 3 км. Фото автора.
Точка возврата). До этого места от дома 3 км. За спиной трасса. Поворачиваю и иду обратно в деревню 3 км. Фото автора.

На днях, проходя свой стандартный 6-километровый маршрут до трассы и обратно в деревню - я заметил что у крайней хижины (иначе это строение не назвать), несколько лет пустующей, открыта дверь. Кто то пытался пробраться внутрь? И я решил вернуться туда на следующий день.

Позже, подходя к хижине, я вспомнил её хозяйку. Это была пожилая женщина. Худощавая, немного резкая в словах. Лица ее не помню.
Это было лет 7 назад. Тогда хозяином соседнего дома был мой добрый знакомый. Во время грозы у них повалило огромную старую ель. Она легла аккурат поперек дорожки, ведущей на выезд. И меня позвали распилить ее, что бы освободить проезд.

Прибыв на место с мотопилой я был принят в штыки хозяйкой лачуги, безапелляционно заявившей что ель упала как раз вовремя, так как у нее закончились дрова. И эта ель однозначно её.

Здесь, на окраине деревни длительное время жил человек. Фото автора.
Здесь, на окраине деревни длительное время жил человек. Фото автора.

Мы не стали спорить со старушкой, распилили ель на чурки и откатили к участку женщины.

По рассказам соседей старушка жила там одна. С ранней весны до поздней осени. Раз в месяц ее навещали дети (или внуки, никто не знает) привозили нехитрые продукты. И при наступлении холодов забирали к себе домой. Старушка так и покинула сей мир в своей лачуге. И с тех пор хижина осталась нелюдимой.

Я осмотрел строение. Приблизительно 3 на 3 метра, с односкатной крышей из рубероида, дощатые стены. Дверь оказалась открытой из-за провалившегося потолка. Я не заметил этого с дороги. Заглянул внутрь. Ржавая буржуйка, вырезки из газет на стенах соседствовали с картинками от конфетных коробок. На подоконнике маленького окошка стакан с бумажными сиреневыми цветами. Простая кухонная утварь.

Нехитрый быт. Фото автора.
Нехитрый быт. Фото автора.

Грядки уже почти сравнялись с землей. Какова была судьба этого человека? Зачастую о судьбах людей минувшей эпохи можно написать книгу. Но эта книга оказалась не написанной.

Уже в сумерках я покинул участок с хижиной и отправился восвояси. Вот такая история.