А теперь давайте подумаем какой из представленных персональных брендов более устойчив и жизнеспособен.
С фрилансерами все понятно. Они работают в замкнутой системе. Такие компании как Black Star живут здесь и сейчас. Слишком уж они привязаны к personal brand своего владельца. Для вас не будет секретом, что посещают салоны, покупают молодежную одежду, едят бургеры от Black Star впервую очередь, потому что знают бренд Тимати. А если его убрать, то это будет совсем другая история. Все таки Тимуру далеко до Louis Vuitton, согласитесь. Поэтому с его уходом из компании, она потеряет себя.
Компания, где у владельца нет своего персонального бренда тоже обречена. Сейчас новое время и просто отсидется в своем кабинете не получится. Иначе не будет развития. Чтобы оставаться на месте, бизнес должен двигаться вперед. Это закон жизни. И персональный бренд тот самый локомотив.
Компания, где основная деятельность зависит от ее создателя (бизнес-тренер Р. Гандапас) так же уязвима на рынке как и простой фрилансер. Просто у нее совсем другие обороты. Но суть такая же. Масштабирование в данной модели ведения бизнеса технически невозможно. Количество концертов не увеличить до бесконечности. Можно только увеличить их стоимость. Или открыть свою бизнес-школу...
Компания, владелец, которой решил таки создать свой personal brand имеет неплохие шансы на дальнейшее развитие и после его ухода. Потому что бренд компании существует самостоятельно и создавался отдельно от бренда ее владельца. И когда он решит покинуть ее, то ничего страшного не произойдет. Поэтому лично я отдаю предпрочтение именно данному варианту personal brand. Он существует независимо от бренда компании, но тем не менее помогает ей развиваться. Но всегда может отделится и уйти в свободное плавание. При этом сама компания не посторадает от этого.
Так что если вы бизнесмен, но у вас до сих пор нет своего персонального бренда, то настоятельно советую его создать. Игра стоит свеч.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!