Баклажаны ценны обилием полезных веществ, которые в них содержаться. Здесь и сахара, и пектин, и дубильные вещества, и клетчатка, и белок. Чуть ли не треть таблицы Менделеева. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием в них дельфинидина и его производных.
По тепло требовательности баклажан превосходит помидоры, и даже перец. Мои соседи по участку (садоводы профессионалы) были очень удивлены, когда мы вырастили баклажаны под пленкой в парнике. Сорт был похож на «Боксерская перчатка» плоды до одного килограмма.
Из личного опыта могу добавить, высаживали после, как отцветет черемуха и можно сказать, что наступило лето, это конец мая начало июня. Парник находится на самом солнечном месте, на участке. Сразу укрываем двумя видами пленки, первый слой «Акриловая» которой баклажаны укрыты до конца сезона и вторым слоем полиэтиленовой пленки снимаем в середине июля (по погоде).
Требователен баклажан и к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.
Баклажаны очень светолюбивые. Южный день яркий, но и короткий, вот такой-то и нужен баклажану. Длинный день следует укорачивать до 12 часов.
Агротехника баклажана во многом такая же, как и перца. Участок подбирают хорошо прогреваемый, размещать баклажан можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник – бахчевые, бобовые, а также морковь, ранняя капуста, лук.
Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной в дозе 2-6 кг на 1 м2.
Баклажан обычно выращивают через рассаду. Температуру при выращивании рассады баклажана выдерживают такую же, как и для перца. За две недели до высадки начинают закалку рассады, приближая режим к условиям открытого грунта. На качество рассады положительное влияние оказывает воздействие на нее в период с появления 2-го до образования 4-го листа укороченного до 12 часов дня. Достигается это укрытием растений матами с 18 часов вечера до 6 часов утра.
В период выращивания рассаду регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы и 2-3 раза подкармливают (при появлении 1-2 настоящих листьев, затем через две недели). Подкармливают раствором – 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л воды, расходуя его на 2-3 м2 рассадника.
Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошую развитую корневую систему и высоту 10-12 см, при 5-7 настоящих листьев.
Высаживают рассаду в открытый грунт после минования весенних заморозков, при установлении теплой погоды. Однако запаздывать с высадкой нельзя. За сутки до высадки рассаду тщательно поливают, эту же операцию повторяют и перед выемкой. У без горшечной рассады перед посадкой подрезают стержневые корни для получения более разветвленной корневой системы и обмакивают их в сметанообразной болтушке (из глины и коровяка).
Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла весной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений.
Учитывая высокую требовательность баклажана к влажности почвы, особое внимание уделяют поливам. Проводят их регулярно через каждые 7-12 дней, что позволяет поддерживать равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы. Поливают такими дозами, чтобы промачивалась почва на глубину 30-40 см до плодоношения и до 50 см в период плодоношения.
Помимо основного внесения удобрений, в период вегетации проводят 2-3 подкормки растений баклажана, в основном азотными удобрениями. Первую подкормку проводят в начале массовой бутонизации, вторую – перед массовыми сборами, третью – после массовых сборов, в период образования плодов на боковых побегах. При каждой подкормке вносят 100-300 г на 10 м2 в сухом или жидком виде.
Растения и плоды баклажана повреждают совки, медведка, слизни, ряд сосущих и лист грызущих вредителей, особенно паутинный клещ и колорадский жук, а также тли и трипсы.
Меры борьбы с болезнями и вредителями баклажана в основном агротехнические и механические – уничтожение растительных остатков и заболевших растений, глубокая пахота или перекопка, правильное чередование и размещение культур.
Против вирусных болезней применяют выдерживание семян в течение 20 мин в 1%-ном водном растворе марганцовки.
В течение вегетации против болезней используют бордоскую смесь, медный купорос с кальцинированной содой, серу молотую, поликарбацин, полихом. В борьбе с сосущими и лист грызущими вредителями для опрыскивания растений используют карбофос, фоксим и ряд других препаратов. Применяют и бактериальные препараты, например, дендробациллин и энтобактерин против лист грызущих гусениц, битоксилациллин против колорадского жука. Против медведки используют отравленные приманки.
С грядки на кухню.
Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда они достигнут свойственного сорту размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, наберут сочную, упругую мякоть, без пустот. Семена в этой фазе еще недоразвитые, белые, не кожистые, легко разрезаются ножом.
Плоды баклажана пользуются большим спросом населения за свои высокие вкусовые качества. Они имеют также большое медицинское (профилактическое и лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, также их потребление способствует усилению работы сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В связи с невысокой калорийностью баклажан особенно полезен людям, склонным к ожирению.
Плоды баклажана широко используют в консервной промышленности и в домашней кулинарии. Имеется очень большое число рецептов домашнего использования синеньких, особенно приготовления икры. Их солят и маринуют. При всех способах использования плоды моют.
Кушайте на здоровье!
Салат.
Баклажаны испечь, очистить, нарезать тонкими полосками, посолить, посыпать красным молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком, зеленью, полить растительным маслом и уксусом, украсить дольками помидоров.
На 2 баклажана берут 2-3 помидора, 1 луковицу, по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла; соль, красный молотый перец, зелень укропа, сельдерея, эстрагона, петрушки – по вкусу. Можно добавить 2-3 сушеных и размельченных плода сладкого перца.