Найти тему

Минеральная вода. Лучше отказаться

Минеральная вода. Стоит сказать, что несколько лет своей карьеры я посвятил продвижению питьевой воды белорусского производителя. «Минералки» у него не было, а был лишь «газ» и «не газ». По работе неоднократно посещал производства других белорусских производителей питьевых вод, в том числе и минеральных.

Считается, что качество артезианской воды, а её ещё называют «природной», напрямую зависит от глубины скважины. В 21 веке это уже не так. Да, если мы говорим про «домашние» скважины на даче или домашнем участке, то в этом случае глубина скважины будет влиять на количество витаминов и минералов в воде, но в промышленности существует понятие – «обратный осмос». В двух словах это: максимальная очистка воды от всех её составляющих, а затем искусственное насыщение этой воды нужными минералами в любых требуемых пропорциях.

О вреде и пользе минеральной воды я говорить не буду, нас интересует данный продукт исключительно с точки зрения правильного питания.

Существует «природная газированная» вода и искусственно газированная. Последнюю получают с использованием диоксида углерода, CO2. Этот компонент всегда присутствует в крови живых организмов – мы его выдыхаем. Когда мы потребляем «газировку», первый удар на себя принимает поджелудочная железа.

А она, в свою очередь, вырабатывает ферменты для пищеварения, которые расщепляют жиры, углеводы и белки для их лучшего усвоения организмом. Поджелудочная железа содержит клетки, производящие гормон инсулин, который, в свою очередь, отвечает за перераспределение глюкозы в клетках и без которого некоторые клетки организма, например, клетки мышц и печени, обходиться не могут.

Соответственно, раздражая поджелудочную железу CO2, мы заставляем её в избытке повышать глюкозу в крови, провоцируя инсулинорезистентность. А инсулин нам скорее враг, чем друг.