Найти в Дзене
Страховой советник

Патриотизм, НВП и послушание.

У нас снова заговорили о патриотизме, как о "национальной идее России". Причем теперь даже конкретно о том, каким он должен быть, а именно "направленным на развитие страны". Да не вопрос, страну развивать, конечно, нужно. Вот только как развивать тот самый патриотизм? Возможно с тех пор, когда мне приходилось заниматься как раз этим среди подростков прошло слишком много времени, но мне почему-то кажется, что изменилось с тех пор немного.

Примерно в 2000 году мне предложили заняться развитием военно-патриотического направления в одном из детско-юношеских центров нашего города. Начинали мы с того, что стали проводить довольно крупные военно-спортивные игры на местности с подростками, потом мне плавно добавили еще два направления - историко-краеведческое и экологическое. И тогда я предложила своему директору переименовать мою структуру в "Отдел патриотического воспитания".

Для меня всегда было загадкой, почему у нас "патриотом" считается только тот, кто умеет хорошо стрелять, маршировать, бегать в противогазе и т.д., ну еще хорошо поет и пляшет - по крайне мере именно такое впечатление складывается, если посмотреть программы смотров наших военно-патриотических клубов.

Причем, зачастую, еще и форму дети должны приобретать за свой счет - т.е. нет денег на камуфляж, вроде как и в "патриоты" уже не очень и годишься.

Собственно, из-за этого и пошли первые "стычки" с нашей Администрацией - я упорно отказывалась "отфильтровывать" тех, кто ходил в "штатском" - большинство наших воспитанников было из семей, мягко говоря, неблагополучных, поэтому поднимать вопрос о приобретении "спецодежды" было, мягко говоря, некорректно.

С нас, как и со всех подобных клубов, постоянно требовали "почетный караул" на различные мероприятия - дети в форме, это же красиво. И я каждый раз вспоминала очень хороший вопрос, заданный одним из моих коллег на совещании: "А прежде, чем что-то требовать, вы нам хоть что-то дали?"

Например в мой клуб за семь лет его существования Администрация город не купила даже стула, одного стула (!), дошло до абсурда - когда поступила заявка из областного Департамента образования о проведении на нашей базе открытого занятия в рамках областных курсов повышения квалификации педагогов, занимающихся этим направлением, Департаменту отказали. как потом выяснилось, в Администрации постыдились наших "плохо покрашенных стен".

И, что интересно, качество работы в направлении развития патриотических чувств у подростков оценивалось, фактически, по "показным" признакам - количество детей в почетном карауле на 23 февраля или День Победы например. А наши мальчишки перед Днем Победы просто прошли по дворам и стерли свастику на стенах (тогда почему-то пошла "волна" и таких рисунков появилось довольно много). Это не афишировалось, но мне кажется, это и есть частичка того самого, настоящего, а не показного патриотизма.

Очень часто на совещаниях я поднимала вопрос: почему именно военная подготовка ставится "во главу угла" при работе с детьми по патриотическому воспитанию ? Разве тот, кто по крупинкам восстанавливает историю своей страны, или тот, кто просто чистит от грязи берега наших водоемов (а на подобные акции мы собирали более 150 человек) - он меньше патриот, чем тот, кто красиво марширует на плацу? На мой взгляд вопрос весьма спорный - военная подготовка сама по себе не несет воспитательной нагрузки.

А потом произошел один случай, который, наверное, многое объяснил:

Ко мне обратились с просьбой провести отборочный этап областного смотра-конкурса среди военно-патриотических объединений училищ и техникумов. Ничего сложного в этом не было, все шло своим чередом ,пока не дошло до одного из этапов - теоретической викторины, вопросы для которой нам любезно предоставил Институт развития образования нашей области. Обычно на подобных мероприятиях вопросы дают в виде тестов - это исключает возможность "двойственных" ответов и значительно экономит время. И, вполне логично, ожидать, что тематика этих вопросов будет связана с историей нашей страны. И вот здесь нас ждал сюрприз, вернее сразу несколько. Начнем с того, что это были не тесты, т.е. на каждый из 80 вопросов нужно было написать ответ. Первый из них: "Что такое здоровье ?" вызвал даже у нас "легкое" недоумение. Тема широкая и вряд ли на него можно ответить парой слов. причем однозначно. Я подошла к тому доценту НИРО, который привез их нам (он же и составлял это вопросник) и поинтересовалась, как нам оценивать ответы, если первый из них уже тема для диссертации? Его ответ достоин "восхищения":"Мне все равно, что они думают. Перед конкурсом им были розданы ответы, которые они должны были ВЫЗУБРИТЬ. Наша цель - воспитать ПОСЛУШАНИЕ!" Занавес.

Так, может быть, это и есть ответ на мой вопрос - почему у нас практически нет ни одного "гражданско"-патриотического клуба и такое количество "военных" ?

Армейская дисциплина с детства, привычка ходить строем и т.д., и ПОСЛУШАНИЕ в итоге ?

-2