Найти в Дзене
Семейный помощник

Почему мама срывается на крик?

Крик для родителя - способ предотвратить угрозу: «не лезь», «не трогай», «не ходи туда»! И потом, когда накал страстей спадает, нам так хочется, чтобы дети нас поняли - мы кричали, потому что очень боимся за них. В стремлении защитить взрослый наносит ребенку обиды, которые потом годами сидят в сердце и не дают ему стать уверенным в себе, успешным, сильным.

Крик - не выход из проблемы.
Но крик иногда спасает от большой беды.
Где грань?
Кричать нельзя, плохая мать та, которая кричит на своих детей, говорит нам детская психология.
Подавлять в себе эмоции плохо - говорит нам психология «для взрослых». Это адское противоречие дает нам вот что: кричим-привет чувство вины; подавляем свои эмоции и НЕ кричим - чувство неудовлетворения + показываем детям своим поведением, что эмоции надо подавлять в себе.

Что делать?
1. Признать, что мы несовершенны. Ни вы, ни дети, ни кто либо другой.

2. Признать - не значит разрешить себе беспредел и крики по любому поводу. Признать, значит взять под контроль.

3. Четко понять границы, где кричать можно:

- в случае опасности-
- в случае опасности-

НО объяснить потом ребенку, почему повысили голос (сразу, не на следующий день). Ребенок должен понимать причинно-следственную связь - пошел-попал в опасность-мама, чтобы спасти, крикнула.

- когда ребенок «не слышит»
- когда ребенок «не слышит»

Делаем 3 предупреждения. Говорим конкретно, а не намеками - «Если не перестанешь делать то-то, я начну ругаться». Предупреждаем 2 раза, на третий повышаем голос.
После сразу объясняем, почему кричали. Призываем слышать с первого раза.

- если не сдержались и накричали из-за бытовых вещей или из-за уроков - извиниться после, говорить о себе, что чувствовали, почему вышли из себя. НЕ ОБВИНЯТЬ РЕБЕНКА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Не «ты довел», а «я расстроилась из-за…».

-4

Лучше быть живой мамой с человеческими эмоциями, чем холодной статуей без эмоций. Мы все любим «живых» людей, а не кукол.
Верно ведь? ;)