Найти в Дзене

Выдаю секреты преподавания русского языка

Тсс... Выдаю секреты своего мастерства:)) Ведь всегда интересно заглянуть в творческую лабораторию какого-то ученого, писателя. Правда?

Обычно у меня занимается сразу много учеников. Можете себе представить, сколько нужно учебников и учебных пособий для подготовки уроков?

Но мне они не нужны:))

Обычно мне нужна какая-то литература для опоры. В русском языке я беру простой учебник под редакцией М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Л.А. Тростенцовой, И.И. Кулибабы. Он мне дает представление о том, что нужно пройти в конкретном классе и в каком объеме. Если я, например, забыла немного:))

Но с 7 класса в этом учебнике мало, на мой взгляд, информации по частицам, союзам и предлогам. Я добавляю на своих уроках тесты. Часто онлайн, чтобы сразу понять, как усваивает ребенок материал.
Обычно в данном разделе сильных расхождений с другими авторами учебников нет, поэтому можно смело брать в интернете дополнительные материалы.

В 8 и в 9 классе я объясняю материал по типам связи в словосочетаниях своим способом. Можно сказать, что это мое изобретение. Хотя там просто глубокое наблюдение сыграло роль. И умение сопоставлять материал.

В 8 и в 9 классе я тоже исходный материал дополняю упражнениями и тестами.

Когда ко мне приходит ребенок, который учится по другим учебникам, то мне хватает просто пролистнуть материал, чтобы скорректировать уроки.

Это я говорю к тому, что русский язык — это одна наука. Авторы учебников договариваются между собой, что и сколько открыть детям. Но база вся — одна. Точки зрения могут быть разными:))

Меня часто спрашивают, какой учебник лучше. Не могу сказать. Честно. Я иду своей дорогой, опираясь на общеизвестную истину.

Да! Существует несколько мнений на один и тот же предмет. Например, приведу несколько точек зрения на причастие и деепричастие, чтобы вы лучше понимали, о чем я говорю. Это цитата.

"Во всей грамматической традиции можно выделить несколько основных точек зрения на проблему грамматического статуса причастий и деепричастий. Они сводятся к следующему:

1. Причастия и деепричастия включаются в систему форм глагола на правах «особой формы». Такого мнения придерживаются школьные и вузовские грамматики, лингвист Щерба (только о деепричастиях)
2. Причастия и деепричастия есть смешанные, гибридные категории (части речи). К этому близка точка зрения Пешковского, Виноградова и в чём-то – Щербы.
3. Причастие есть отдельная часть речи. Так считают Ломоносов, Потебня, Овсянико -Куликовский, Шахматов.
Деепричастие есть отдельная часть речи. Так думают Овсянико-Куликовский, Богородицкий, Шахматов, Милославский.
4. Причастие входит в разряд прилагательных. Это точка зрения Востокова, Греча, Богородицкого, Аксакова, Белинского, Ушакова (формального направления).
Деепричастие входит в разряд наречий. Таково мнение Греча, Потебни, Аксакова, Ушакова (формального направления)".

Ну как вам? Это о тех причастиях и деепричастиях, над которыми бьются дети, годами стараясь научиться их различать...

Я работаю осознанно, обдуманно, методично, донося до своих учеников только то, что они в силах усвоить. Каждый в отдельности.

P.S. Готовлю запуск летних групп в скайпе. По русскому, по литературе. Учу детей не просто предмету. Учу думать.

Всех виртуально обнимаю.