Как же надоело вечно натыкаться на расставленные по углам банки, кастрюли и пакеты с крупами. Да и завтракать на с трудом освобожденном уголке стола — то еще удовольствие. Знакомая всем владельцам малогабариток проблема, делающая пребывание на кухне непростым испытанием — нехватка свободного места. Неужели ограниченное пространство кухонной зоны нельзя как-то оптимизировать и сделать удобным для хозяйки? Не переживайте — еще как можно! Я решила эту задачу с помощью маленьких хитростей.
Полочки на ножках
Заглянем в любой шкафчик кухонного гарнитура (верхний, нижний — без разницы). Что мы там увидим? Правильно, половину полезного пространства занимает воздух. Его мы бережно храним, и при этом жалуемся, что продукты складывать некуда.
Я приобрела очень удобные легкие полки на ножках, которые без труда помещаются в любой шкаф. Благодаря им внутри удается разместить гораздо больше посуды и всевозможных баночек, коробочек, пакетиков. Объем шкафчиков задействуется на все 100 процентов. Самый лучший вариант — купить раздвижные модели таких полок. Да, обойдутся они немного дороже, зато можно подогнать под любой размер.
Подвесные полочки
Я взяла две такие полки из пластика для нижнего шкафа. Складываю в них кухонные полотенца и салфетки. Но если купить металлические, можно использовать для чего-то более тяжелого. Крепятся они без проблем и отлично помогают сэкономить драгоценное пространство.
Лоток для столовых приборов
Очень важная вещь, между прочим. Стандартный фабричный вариант довольно неудобен, его форма не способствует экономии места. Верным решением будет подобрать лоток под размер выдвижного ящика. Вроде бы мелочь, но я на личном опыте убедилась, что в правильно подобранном органайзере помещается процентов на 30 больше ложек, вилок, ножей и других столовых приборов.
Это далеко не все приемы, помогающие сэкономить пространство на кухне. Но даже их будет достаточно для более рационального размещения предметов.