Найти тему
Не только мама

Многодетная мама знает, как правильно растить детей.

Это устоявшийся стереотип. Если многодетная мама не маргиналка, если у нее хорошие дети, то она должна знать о детях все. Ну или почти все. Как воспитывать, как кормить, как лечить, какой режим подобрать, в какой кружок записать и так далее. Молодые мамочки одного ребенка готовы ходить за такими с блокнотиками и записывать. Но вместо обилия советов они получают фразу "все дети разные" и уход от темы. Результатом становится обида. Как же, эта мама все знает и молчит, а неопытным приходится слушать советы бабушек, педиатров и интернета, чего явно недостаточно, тем более что все они очень противоречивые.

В принципе, мне не жалко поделиться своим опытом с желающими. Я помню, как после рождения первой дочки перерыла весь Интернет с вопросом, в какой позе можно кормить ребенка. То есть, я уже кормила, но были проблемы с лактостазом, отсюда и вопросы. А сейчас, будучи опытной мамой 5 детей, как бы я ответила на этот вопрос? Наверное, вспомнила бы, какие акробатические трюки совершали мои детки на груди месяцев с восьми. Жуть. В любой позе. Режим грудного кормления свободный, то есть хоть круглосуточно без перерывов, если ребенок хочет и мама не против. Режим дня тоже любой. Прикорм с 5 или 6 месяцев? А фиг знает, мои только с года начинали есть что-то кроме груди, раньше просто не хотели. И ничего, живы и здоровы. Мазать? Ничем. Ну если уже опрелость есть, то крем на букву Б (боюсь, забанят меня за самолечение). Большая опрелость, крема и присыпки не помогают? Жидкость на букву "Ф", вроде зеленки, кому надо, поймет. Пеленать не надо, подгузники по желанию, какие понравятся. Купать как хочется. Хоть в ванночке с чередой, хоть под краном, лишь бы ребенок чистым был. Как-то так.

Вообще я думаю, что основная проблема молодых мам это не дефицит информации по уходу за ребенком, а наоборот - его избыток. Нам из каждого утюга кричат, как правильно это делать. В результате мамы не знают, кого слушать и как не ошибиться. А вдруг что не так. Но ребенок - не робот, к нему инструкцию не приложишь. У него и у мамы может возникнуть конкретная проблема, требующая решения. И решение найдется, если его искать.

Я-картинки
Я-картинки

Конечно, существует опыт предыдущих поколений. Его нужно учитывать. Но прислушиваясь к конкретным советам, следует осознавать не только что нужно выполнять, но и почему это нужно. Иначе получается как в анекдоте про сосиски с обрезанными кончиками (кто не знает, найдет). То, что было важно и актуально раньше, сейчас изжило себя. Например, пеленание. Раньше это было просто необходимо. Вспомните детские люльки, какие были в прошлых веках - просто большие подвесные корзины. Не запеленаешь ребенка - он повернется и упадет. А еще подгузников не было, одежды для младенцев было мало. Вот и пеленали. А сейчас это зачем? Обычно незачем. Но если ребенку нравится засыпать закутанным, то можно и запеленать не туго. Это и называется индивидуальный подход.

Ладно младенец, но ребенок растет, а как его воспитывать? И опять однозначного ответа нет. Точнее, есть куча ответов и советов, но лучше всех эти советы дают люди, не имеющие детей. Или одного. Ну невдомек им, что дети разные. Психология склоняется к тому, что ребенок с рождения как чистый лист, ну разве что с разделением на 4 типа по темпераменту. Характер? У грудничка? Ну как такое возможно?

А я говорю - возможно. Ребенок рождается со своим характером, он с рождения может быть упрямым, доброжелательным, покладистым или вредным. Активным и общительным или усидчивым и внимательным. Робким или смелым. И так далее. Конечно, формирование личности происходит всю жизнь, и влиять на человека может воспитание, окружение, обстановка, пример, культура и многое другое. Поэтому хотя и роль воспитания велика, но нельзя переделать ребенка в кого-то другого. Можно лишь увидеть имеющиеся черты характера ребенка и научить его жить с таким вот своим характером в обществе - чтобы ни он, ни общество не понесло от этого урон. Можно ли научить этому? Вряд ли, ведь "исходный материал" нам неизвестен. Это может быть изначально спокойный покладистый ребенок, с которым удобно и спокойно всем. А может быть активный и эмоциональный малыш, который и сам от себя устает, а окружающие тем более. А еще есть особенные дети, которые принято выделять из нормы, но ведь и норма тоже кем-то придумана.

Можно постараться привить какие-то моральные ценности, прежде всего, личным примером. Можно учить взаимодействию с другими людьми, и опять-таки в этом вопросе практика важнее теории. Можно научить самостоятельности.

Кстати, лично я при воспитании своих детей именно самостоятельности уделяю особое внимание. Это не значит просто пустить все на самотек. Для себя я определила, что мои дети ко времени взросления должны уметь обеспечить себя, обслужить себя, развлечь себя и защитить себя. Это огромная работа матери. Обеспечить себя - это и образование ребенка, и дополнительные навыки, дающие преимущества, и привычка решать поставленные задачи и ставить их самостоятельно, и в принципе желание и умение работать и зарабатывать. Обслужить себя - это бытовые навыки, как приготовление пищи и навыки гигиены, да и вообще самообслуживание. Развлечь себя - это то, чему мало уделяют внимания, а зря. Это один из важнейших навыков, и его отсутствие чревато огромными проблемами. Защитить себя - это не только физическая защита. Конечно, мои дети учатся самообороне, изучают боевые искусства, но это лишь малая часть того, что необходимо. Нужно знать законы и применять их, нужно уметь постоять за себя в разговоре, нужно уметь просчитывать последствия собственных действий, нужно уметь выбирать себе друзей.... И это всего лишь про обучение самостоятельности. Ну как тут можно советовать.

Вспоминаю, как много советов пришлось мне выслушать при младенчестве своих детей. От множества врачей в роддоме и на патронаже, от родственников, от мимо проходящих людей, от всех и вся. Были ли эти рекомендации полезными, нужными, своевременными? Почти никогда. Так стоит ли примыкать к этой ораве?