Найти тему
Бард-Дзен

Отцовский портсигар и спички в тайнике... Критика с любовью.

Праздник, друзья! Истинный Бог, праздник! Сегодня мне можно взять выходной, потому, что сегодня мне прислал отличную статью в стиле #критика с любовью замечательный пермский автор, мой друг и коллега Владимир Береснев. И статья эта посвящается творчеству... Вернее одной песне нашего общего знакомого Юрия Гарбовского.

Мало кто способен выбросить свое детство на помойку. Даже самое скудные и неудобные воспоминания оттуда мы храним и возвращаемся к ним добровольно или поневоле. Сейчас я почти ненавижу «серовское» начало весны с лужами, грязными сугробами, тяжелым влажным ветром. Но я помню бумажные, деревянные кораблики, спичечные коробки с парусами-этикетками, которые мы пускали по этим самым серовским лужам в детстве, и какой это был кайф.

-2

«Брусника» - первая песня Юры Гарбовского, которую я услышал, и до сих пор она остается любимой. Поскольку она - портал в детство, не похожее на мое в деталях, но точно также притворяющееся взрослым. «Болотники на пять размеров шмыгали» и «втроем пуская дым, как взрослые, курить» - в этом была вся соль. Стать взрослым, будучи ребенком.

Но «Брусника» - взрослая песня, я бы сказал очень взрослая. Отыскать в себе ребенка несложно, а воспитать его и показать его другим без излишних иронии и сентиментальности — задача не из легких.
Не сахарить бруснику — не подслащивать воспоминания. Их настоящий вкус: табачного дыма, мокрого снега и перезимовавшей таежной ягоды — метафизическая пряность, идеальная для коллективного воспоминания.

Помнится, другой малоизвестный пермский бард — Валера Лебедев сравнил песни Юры Гарбовского с шансоном. Тогда я кивнул, мол да, похожи. Но вскоре понял, что с шансоном их роднит только манера исполнения, и только после первого прослушивания. Сейчас я бы их сравнил их с импрессионизмом в живописи: грубый мазок, но в целом — объемная картинка. Да и в принципе Юрины песни очень визуальные, их можно «смотреть».

Карантин — подходящее время порыться в карманах памяти, а хорошая песня — лучший компаньон в таких практиках. Оставайтесь взрослыми, почаще возвращайтесь в детство.