Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Как с помощью декора сделать из обычного блюда шедевр шеф-повара?

Оглавление

А вы знали, что вкус блюда зависит не только от аромата или от ингредиентов, входящих в состав блюда? Он так же зависит от эстетической составляющей. Композиция на тарелке очень важна для нас, даже когда мы готовим для себя.

Многие повара, перед тем как что-то подавать сначала рисуют это блюдо га бумаге, в нескольких вариантах, чтобы понять, как же тот или иной ингредиент будет смотреться.

Несколько набросков для моих блюд
Несколько набросков для моих блюд

На композицию влияет все:

  • · Сгруппированность и хаотичность;
  • · Цвета;
  • · Текстуры;
  • · Формы.

Сгруппированность и хаотичность

Да-да, как бы это странно не звучало. Продукты должны выглядеть аккуратно, дополняя друг-друга. Даже небольшой пучок зелени, может испортить всю ситуацию на тарелке.

! При декорировании тарелки, стоит выкладывать продукты в одном направлении

Но при этом, не стоит выкладывать ингредиенты своего блюда, геометрической, либо причудливой фигурой. Располагайте их по линии, либо хаотично, но сгруппировано.

Цвета

При декорировании своей тарелки стоит ограничится, либо двумя противоположными цветами, либо использовать три цвета, стоящих на одинаковом расстоянии друг от друга. В этом мне помогает цветовой спектр.

Цветовой спектр
Цветовой спектр

Разные текстуры

Насколько кремовым будет гарнир, или насколько однородным будет соус, положительно или отрицательно будет влиять на итоговое блюдо. Если вы приготовили стейк, то используйте в качестве гарнира отварные овощи и сильно жидкий соус. Необходимо чтобы в вашем блюде было несколько текстур.

Формы

При подаче салатов, пюре или круп используйте различные формы. Это может быть круг, квадрат и т.д. А если в одном блюде будет 2-е формы разного размера, то считайте, что вы сделали совершенство.

Тар-тар из говядины
Тар-тар из говядины
Отличным примером декора является фото тар-тара сверху (правда у него соус потек, но ничего). В нем все и текстуры и разные формы и несколько цветов и даже хаотичность.

Придерживаясь этих правил, мне удается делать следующие блюда:

Больше рецептов тут:

Вкусный крем-суп из консервированной кукурузы
История глутамата натрия или почему его не нужно бояться
Салат из картофеля, готовим что-то новое

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.

Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее

И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше.

Еда
6,93 млн интересуются