Обычный француз в XVII веке безоговорочно верил: королева Анна Австрийская и кардинал Джулио Мазарини – любовники. Королева возвысила итальянца, держалась за него, когда вся Франция была против, и даже жила с ним в одном дворце. Оплошности правителей всегда на виду, из них легко рождаются домыслы.
Известно, что познакомились они через Ришелье, в 1632 году, когда Мазарини еще не носил красную сутану и приезжал в Париж в качестве посланника папы Римского. Якобы в тот момент язвительный первый министр сказал Анне Австрийской: «Посмотрите, как он похож на Бэкингема!». Мазарини пробыл в столице Франции недолго, и приехал снова несколько лет спустя, чтобы уже…остаться.
На самом деле, конечно, кардинала возвышала не королева. Как шахматную фигуру по доске его двигали двое: папа Римский и Ришелье. И вот последний как раз и подавал прошение понтифику сделать Мазарини кардиналом. Он разглядел в честолюбивом и умном итальянце большой потенциал.
Раскрыться по-настоящему Мазарини удалось уже после смерти обоих своих «патронов». Оставшись вдовой, королева Анна Австрийская оказалась в сложном положении. Очень амбициозный брат Людовика XIII рвался к власти, были и другие принцы, желающие «порулить». Опасаясь за свою жизнь и свободу, королева предпочла уехать из огромного Лувра…правильно, во Дворец Кардинала! Только Мазарини в ту пору там не жил) Но народ это, конечно, отметил. И с 1643 года поползли слухи о романе.
Первыми реагируют музы. Вуатюр, самый известный в ту пору поэт, сложил стихи для Анны Австрийской:
...Когда бы здесь, в бесстрастье этом,
Вот здесь, сейчас, перед собой,
Вдруг Бэкингема увидали.
Кто из двоих бы в этот миг
Подвергнут вашей был опале?
Прекрасный лорд иль духовник?
(В.Вуатюр, перевод И.А.Эгипти)
Уличные писаки ответили прямее, да в таких выражениях, что в приличном обществе их не повторяют.
Кардинал, которому надоело снимать особняк по соседству, все-таки перебрался в Пале-Кардиналь. Покои, которые ему отвели, соединялись со спальней королевы маленькой галереей. И об этом, само собой, тоже все узнали, и очень скоро. Шептаться перестали, начали говорить громче.
Вторым моментом, который указывал на их отношения, стало безоговорочное доверие Анны Австрийской ко всем ставленникам кардинала. А он принялся отдавать важные должности своим людям. Народ ненавидел итальянского министра Паттичелли: годы были совсем не «тучные», а министр вводил новые налоги. Почему же королева это позволяла? Любила и доверяла Мазарини?
Французы еще потому верили в связь кардинала с королевой, что не могли найти у Мазарини ни одной любовницы! А ведь он был человеком нестарым, подвижным и совсем не аскетом. Кардинал не чурался роскоши, с удовольствием пил хорошее итальянское вино, мог сыграть в карты. Его предшественник Ришелье, например, посещал куртизанку Марион Делорм, а кардинал Лавалетт числился воздыхателем принцессы Конде. А Мазарини отправлялся в свою спальню в одиночестве?
Да вот только историк королевы, Клод Дюлон, пишет, что вряд ли между Анной Австрийской и кардиналом была настоящая интимная близость. Возле правительницы Франции всегда находились третьи лица, и даже спать она ложилась в присутствии одной из камеристок. Как тут принять любовника…
Но все годы, что кардинал находился подле королевы, Анна Австрийская демонстрировала такую верность и привязанность к нему, что слухи не утихали. Изгнать Мазарини неоднократно требовали и народ, и парламент, и принцы. Королева иногда шла на уступки, но кардинал неизменно возвращался.
Развеять сомнения могли бы письма Анны Австрийской и Мазарини, но они так умело их шифровали! Используя символы, особые значки, штрихи и черточки, они передавали друг другу истинные мысли. Вот пример из одного письма:
Всегда рассчитывайте на меня * До свидания, всегда *. До последнего вздоха я **
Что означали эти "звездочки" и другие знаки, историки размышляют до сих пор. Подтверждает ли это факт романа? Возможно. Но не бесспорно!
Постепенно роль Мазарини во Франции стала настолько огромной (а состояние еще больше), что, в конце концов, испугался и он сам. Когда наследник трона, Людовик XIV, влюбился в племянницу Мазарини, сам же кардинал настоял на отъезде девушки из страны. Он понимал, что королеву-итальянку никто не примет.
После смерти Мазарини, наступившей в 1661 году, Двор надел траур. Это была неслыханная честь даже для человека, который почти двадцать лет управлял Францией. Траур надевали ради королевских особ, но для министров – никогда. А королева попросила дам в своем окружении не упоминать имени кардинала. Она объяснила это так: «Король и без того переживает». Но почти никто не сомневался в тот момент, что больше всех переживала именно Анна Австрийская.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
Не забывайте, пожалуйста, про Лайки и Репосты - они помогают развитию канала!