Найти в Дзене

Закопали в землю более 10 000 рублей | Выгребная яма для бани на века!

Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.

Несмотря на то, что на первый взгляд моя стройка остановилась, это далеко не так. Да, стены пока не растут, однако движение есть. Только направление этого движения не в верх, а вниз. Иными словами, за пару дней я, не без помощи брата, выкопал выгребную яму.

Фото сделано утром второго дня. Ночью шёл дождь.
Фото сделано утром второго дня. Ночью шёл дождь.

Изначально, была идея вывести канализационную трубу со стороны парного помещения и пробросить ее до выгребной ямы основного дома. Но оказалось, то, что на вид "недалеко" на деле составляет почти 15 метров! В итоге, на мое решение копать отдельную яму для бани повлияло несколько факторов:

  • стоимость труб;
  • объем грунта, который необходимо разработать;
  • и самое главное - уровень входа канализационной трубы в выгребную яму.

Если кто- то не понял последнее - поясню. Уклон трубы, диаметром 110 мм должен составлять 2 сантиметра на 1 метр. За 15 метров набежит целых 30 сантиметров. Прибавьте сюда уровень выхода трубы из под фундамента (около 80 см от земли) и получится, что заход трубы от канализации бани будет ниже, чем от дома. Мне стояние воды в трубах не нужно, особенно зимой.

После принятия решения о том, что у моей бани будет отдельная выгребная яма, необходимо было определиться с материалом, из которого она будет сделана. Железобетонные кольца, кирпич, бочки без дна, автомобильные покрышки - вот неполный перечень того, из чего обычно делают выгребные ямы.

Пример ямы из покрышек (Яндекс. Картинки)
Пример ямы из покрышек (Яндекс. Картинки)

Однако, если вы читали предыдущие мои статьи или будете читать последующие, не забывайте, что строить мою баню мне помогает дедушка. Именно он предложил мне использовать одну ёмкость, которая завалялась у него на участке с незапамятных времён. Он сообщил, что это бочка, диаметром 1 метр и длиной около 2,7 метра. Я долго раздумывать не стал и согласился.

Котлован под бочку. Расстояние от бани - примерно 2,5 метра.
Котлован под бочку. Расстояние от бани - примерно 2,5 метра.

Был выкопан котлован. Его размеры - 1,2 на 2,9 метра. Глубина - около 1,7 метра. На глубину примерно 70 сантиметров к котловану от бани прокопана траншея для трубы.

Но, это всё какая-то скучная математика. Гораздо интереснее считать не объемы выкопанной ямы, а... деньги! Их я решил посчитать после того, как мы еле-еле довезли эту бочку с одного участка на другой при помощи нашего МТЗ-80. Оказалось,что главной особенностью этой бочки является толщина ее стенки. Она составляет 10 миллиметров! То есть целый сантиметр! Вот тут и начинается самая интересная математика.

Мои расчеты  стоимости бочки
Мои расчеты стоимости бочки

Таким образом, получается, что мы в прямом смысле слова закопали в землю не менее 10 000 рублей! При этом я не потратил ни копейки. Разве что солярку в трактор нужно будет подлить.

Надеюсь, данная выгребная яма прослужит не только мне, но и моим детям. А спасибо за это мы скажем дедушке, который в свое время возвел "собирательство" всего, что "пригодится" в какую-то невероятную степень!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!